• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 图片新闻
蔡卫: 做好学业规划,放飞青春梦想
发布日期:2017-10-20 信息来源:党委办公室 字号:[ ]

10月19日下午,学校党委书记蔡卫以“做好学业规划,放飞青春梦想”为题,给文法学院2017级新生上了一堂精彩纷呈的思想政治理论课。

蔡卫从大学生给创业导师李开复的一封信讲起,分析了部分在校大学生因为不懂规划、不会规划大学生活,导致四年的大学生活碌碌无为的原因,教育学生要从入学的第一天起就应对大学四年有一个正确的认识和规划,只有做好了规划,才能坦然地面对大学四年和未来的生活。

在谈到何谓大学时,蔡卫从文化传统、教育设施、知识生产和知识消费、图书、全方位交流、自我修炼等六个方面对大学进行了解读。蔡卫讲到,优良的大学文化传统,永远是办好教育的重要资源、无形资产,也永远是一所学校弥足珍贵的精神财富。他如数家珍的跟新生们聊起了华科的“发展史”,讲述了毕建传、柏燕等一批优秀校友的青春励志事迹,鼓励新生要多读书、多交流、多锻炼。

在谈到如何适应大学教育时,蔡卫讲到,进入大学,大家的年龄和政治身份不同了,绝大多数同学都是成年人了,成年人要有成年人的责任与担当,意味着遇到问题,要通过自己的能力独立去面对和解决。大学的学习有别于中学,要从被动转为主动,学会自学,合理安排时间。中学是硬挑战,大学是软竞争,只有做好规划,才能有效避免“温水煮青蛙”的命运。

在谈到如何做更好的自己时,蔡卫向新生们提出了五点期望:一是要有知识,不仅要学好专业知识,还要根据自己的发展需要,不断完善自己的知识结构;二是要有能力,要充分发挥自己的主观能动性,利用好校内外资源,不断增强动手能力;三是要有思想和精神,思想要深刻,但不极端,精神要自由,但不放任;四是要有教养,一个人的能力决定了一个人飞得高不高,一个人的教养决定了一个人飞得远不远;五是要有真性情,要做个有真心、有感情的人,大到对国家的感恩之情,小到对家人的人伦之情。

聆听了蔡卫书记的精彩讲座,现场师生时而严肃沉思、时而激越振奋,课堂效果深深感染了在场听众。新闻B171班王宇同学说,“听了蔡书记的一席话,我感觉自己的四年大学生活真的需要好好规划一下,这堂思政课,使我真正意识到了大学与高中的不同,我需要时刻警醒自己,不要荒废了美好的大学时光。”汉教B172班刘洋说,“通过这堂特殊的思政课,我对自己的大学生活有了更加明确的目标,也更加懂得如何规划自己的大学生活,在接下来的学习生活中,我要珍惜机会,更加努力,为将来的发展打下坚实的基础,不辜负父母的期望和学校的培养。”

党委办公室、党委宣传部、文法学院、马克思主义学院等部门负责人共同聆听了这堂精彩的思想政治理论课。

 学校党委书记蔡卫上思想政治理论课

撰稿:王平 摄影:陈骁


回到顶部
1
  • 标题:
关闭