• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学校新闻
我校举办河北省高校优秀辅导员十九大精神巡讲报告会
发布日期:2017-12-15 信息来源:学生工作处 字号:[ ]

12月14日上午,由中共河北省委高校工委、河北省教育厅主办,我校承办的河北省高校辅导员十九大精神校园巡讲报告会在致远楼报告厅举办。报告会由河北省骨干辅导员、精英辅导员,燕山大学团委组织部部长郭清秀主讲,题为《新时代新使命新青年——十九大精神启迪青年智慧》。校党委副书记何冬云,党委宣传部、团委、学生工作处相关部门负责人及各教学单位分管学生工作的书记、学生科长、辅导员及400余名学生参加了本次巡讲报告会。

会上,何冬云致开幕词。他指出本次巡讲的主题是:牢记历史使命,书写人生华章。为进一步做好学习宣传贯彻十九大校园巡讲活动,何冬云副书记提了三点希望:加强校内宣讲活动的组织领导;提升校内宣讲的效果和水平;营造校内宣讲活动活跃氛围。

郭清秀结合十九大报告中习近平总书记提出的关于青年的论断,分别从历史的智慧、辩证的智慧、创新的智慧三个方面进行阐述。

在历史的智慧中,郭清秀由“你爱历史里怎样的青年”发问青年学生,演绎出“你将是历史里怎样的青年”,生发出“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”、“你推崇的文化就会是未来中国社会的风气和文化”、“你将是历史里怎样的青年,选择权在你手上”。

在辩证的智慧中,郭清秀从哲学的辩证思维入手,让广大青年用发展的眼光看待问题,用矛盾分析法解决问题。她指出,发展需要实力,更需要青年认清使命,解决矛盾,从而展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

在创新的智慧中,郭清秀结合自身工作,谈到做青年工作,要做到话语创新、技术创新、方式创新、思想创新,这样才能真正引领青年面对新时代、新使命,以十九大精神为引领,用青春的视野去思考,汇聚青春力量,迈出坚实自信的一步,走进新时代。

  我校举办河北省高校优秀辅导员十九大精神巡讲报告会


撰稿:黎霞 摄影:陈骁

回到顶部
1
  • 标题:
关闭