• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学校新闻
2017年化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区风险管控高级研修班成功举办
发布日期:2017-12-21 信息来源:安全培训部 字号:[ ]

12月9日至14日,受人力资源和社会保障部、国家安全监管总局委托,我校承办的2017年化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区风险管控高级研修班在江苏省南京市成功举办。

国家安全监管总局监管三司司长孙广宇出席研修班开班式,并为全体学员作了题为“正确认识化工园区安全的万无一失与一失万无——加强化工园区安全管理”的首场讲座。

开班式

孙广宇作首场讲座

顾秀根副校长在12月9日上午举行的开班仪式上介绍了学校的基本情况与发展历程、培训中心近年来的发展和基地建设情况,并对本期全体学员提出了希望和要求。开班式由学校安全培训部主任马汉鹏主持。来自全国28个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团化工园区主要负责人(或危险化学品应急救援骨干队伍主要负责人),中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油集团有限公司或其下属危险化学品生产经营企业安全管理机构主要负责人70人参加了本期研修班。

 

顾秀根作开班讲话

国家安全监管总局高度重视本次研修工作,总局副局长徐绍川亲自审定了研修班方案。我校在总局人事司(宣教办)、监管三司的指导下,精心设置了加强化工园区安全管理,降低园区系统安全风险、智慧化工园区的信息化建设、化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区应急救援职责和应急处置程序、危险化学品安全监管法律法规专家解读、化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区风险评估、石油化工装置危险性分析及典型应急救援装备使用与管理、石油化工企业不同火灾扑救对策、加强化工过程安全管理、全面提升企业安全管理水平等8场专题讲座,邀请业内知名专家授课;此外,结合研修实际设置了一次扬州化工园区风险管控、隐患排查与治理经验学习交流的现场教学活动,并在园区开展了一次化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区风险管控、隐患排查与应急救援过程桌面演练。在研修班尾期进行了一次主题为“如何加强和改进新时期危险化学品风险管控工作,全面提升企业安全管理水平”的分组专题研讨,并对研修成果进行了发布与讨论。

本次研修班现场教学当天,正值第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,全体参训学员与中国人民武装警察部队仪征市消防大队化工园区中队所有消防官兵一起举行悼念仪式,深切缅怀南京大屠杀遇难同胞。通过本次悼念仪式,全体学员纷纷表示要将振兴中华的坚定信念化作披荆斩棘、推动伟大复兴的磅礴力量!

国家公祭日仪征市消防大队化工园区中队降半旗

     

高研班学员向南京大屠杀死难同胞默哀

至此,我校在国家安全监管总局人事司(宣教办)的指导下,通过设在学校的国家级专业技术人员继续教育基地向人力资源和社会保障部成功申报的两期高级研修班全部顺利举办完毕。

撰稿、摄影:程刚

回到顶部
1
  • 标题:
关闭