• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 媒体华科
政工之窗:华北科技学院党委多措并举 推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布日期:2017-09-01 信息来源:政工之窗 字号:[ ]

推进“两学一做”学习教育常态化制度化专刊

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央加强新形势下党内经常性教育、深化全面从严治党的重大决策部署。依据中央精神,按照总局党组具体安排,结合自身实际,华北科技学院党委抓住“关键少数”、抓实基层支部、抓好身边典型,促进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常、形成长效。

一、抓住“关键少数”,推进领导干部率先垂范做起来

深化理论学习中心组制度。认真落实校党委理论学习中心组制度,依据上级精神和学校实际,制定了强化中心组学习五条措施。校党委中心组紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,并注重中心发言和交流研讨相结合、理论学习和实际工作相结合、校内专题讲座和校外专家辅导相结合,上半年已进行集体学习6次。同时还有针对性地制定了二级党组织理论学习中心组制度,鼓励二级党组织理论学习中心组结合实际创新学习方法,提高学习实效;要求集体学习全年不少于8次,其中专题式、研讨式的交流学习全年不少于4次。

大力推进领导干部上讲台。紧紧围绕高等教育“立德树人”这个根本任务,建立“书记课堂”,教学单位二级党组织书记每学期为学生讲一次思想政治理论课。结合贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,将“书记课堂”进一步延伸,从本学期开始,校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)每学期至少为学生讲一次思想政治理论课或作一次形势政策报告。6月15日,校党委书记蔡卫同志以《京津冀协同发展战略下的大学生创新创业》为题,为学校青年马克思主义者骨干培训班学员和学生代表上了一堂生动精彩的思想政治理论课。

开展处级干部寒假读书修身活动。利用寒假期间,阅读经典理论著作,撰写心得体会,已成为华北科技学院处级干部特殊的“寒假作业”。连续三年,学校处级干部利用寒假,先后学习了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争、严明党的纪律和规矩、全面从严治党等三部论述摘编,并撰写了心得体会。相关成果被中国网、紫光阁网、腾讯网、千龙网等知名网络媒体报道,以处级干部读书修身为主要内容的“安全做伴好读书”项目,也在2016年“中央国家机关十大学习品牌”案例征集展示活动中,被评为“优秀学习品牌”。

二、抓实基层支部,推进党的建设特色引领活起来

重温红色经典。人文学院党委着眼于寻找新形势下加强党员学习的新路子,以师生党员需求为驱动,让党员自己推荐红色经典作品,学院党委统一购书,然后在全体党员中开展读红色经典、谈心得体会评比活动。根据党员需求配备学习资料,充分调动了师生党员学习的自觉性主动性,大家踊跃在支部研讨会、支部工作APP、日常交谈中分享学习成果和心得体会,实现了从“要我学”到“我要学”,从“阅读”到“悦读”的两个重要转变。

讲好党员故事。建筑工程学院党委以人物访谈的方式开展“真人图书馆”教育活动,邀请师生中的优秀党员代表,结合自身成长经历讲述自己的故事,谈人生、讲感悟,教育感染青年学生,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

书写党员风采。机关党总支开展笔尖下“两学一做”,组织党员进行“两学一做”答题活动,围绕学习重点,精心设计题目,全员参与答题,提高了全体党员的学习认识,收到了良好的学习效果。计算机学院、机电工程学院党委开展师生党员写自己身边共产党员的先进事迹,用身边人身边事教育引导广大党员,学生们笔下的班主任、辅导员,虽然反映的都是点点滴滴的小事,却体现出共产党员的默默奉献,在平凡中书写着伟大。

三、抓好身边榜样,推进先进典型示范带动立起来

选树先进典型。学校各级党组织高度重视发挥先进典型的引领和激励作用,大力选树“学”的典型、“做”的标杆,引导广大党员见贤思齐、争当先进。电子信息工程学院工程训练中心王江华老师留校任教11年来,发挥自己在电子制作方面的特长,指导、带领学生在各类全国性电子竞赛中取得累累硕果,先后获得全国一等奖3项、二等奖10项、三等奖8项,省部级奖项50余项,被学生亲切地称为“技术大牛”。在今年学校庆祝中国共产党成立96周年暨表彰大会上,王江华被评为优秀共产党员,并被推荐为第三届河北省最美共产党员教师候选人。

抓好典型宣传。学校充分利用报纸、期刊、网络、官方微信等校内外媒体,大力宣传先进典型的好经验、好做法,大力营造崇尚典型、典型光荣的文化氛围。近年来,重点宣传报道了终身践诺的教师典型张秀林、被誉为“浴火重生的金凤凰”的学生典型柏燕、被称为“食堂最美阿姨”的普通员工典型项秀荣等一批先进典型,在师生中引起很大反响,进一步树立了正气,弘扬了正能量。

发挥典型作用。选树先进典型不是目的,通过学习典型推动整体工作上水平才是根本。2015年6月,校党委号召全体教职工向优秀教师张秀林同志学习。两年来,张秀林同志的好品质好作风在教职工中广为流传,特别是他所在的思想政治教研室今年被评为学校“先进科室”、一名思想政治理论课教师被评为学校的师德标兵;在今年的教学期中检查中,思想政治理论课教师整体教学水平得分全校最高。各基层党组织学先进、赶先进、争先进,涌现出了一批新的先进典型。

华北科技学院党委紧紧抓住领导干部、基层支部、先进典型三个层面,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到充分发挥,为学校各项事业改革发展提供了坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

原文网址


回到顶部
1
  • 标题:
关闭