• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 华科快讯
环境学院多措并举加强新生入学教育
发布日期:2017-09-13 信息来源:环境工程学院 字号:[ ]

入学教育是学生大学生涯的第一课,是新同学尽快了解大学,适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标的重要环节。

环境工程学院认真筹划2017级新生入学教育事宜,于8月31日召开了专题会议,会议由学院党委王玉怀书记和马登军院长共同主持,各系主任、实验中心主任、学生管理科全体成员参加。经大家积极讨论,确立了“突出专业特色和学院特点,激发学生积极主动性”的基本思路,明确了由学生管理科具体设计,各系、实验室积极配合落实的实施方案。

9月3日上午,环境学院在报告厅举办了2017级新生开学典礼,典礼在庄严的国歌声中开始,马登军向新生表示了欢迎并介绍了环境工程学院的基本情况和特色。高明教授从专业教师角度对同学们表达了祝福和要求,新生代表发言表达了对即将开始的大学生活的憧憬和努力奋进的决心。

典礼结束后,由环境学院团委书记柳松讲授了入学教育第一课“如何读大学”。他结合自己的经历和十余年从事一线学生管理工作的经验,从“为什么上大学、上大学学什么、上大学怎么学”三个方面深入浅出的和同学们做了分享。

自9月3日至9月7日,环境学院新生分专业班级分别进行了负责人选举、班主任见面会、专业教育及参观专业实验室、制度教育、安全教育、爱国爱校教育、社会主义核心价值观教育、传统文化教育、身心健康教育、国际合作和留学介绍、图书馆使用等各类入学教育内容。其中,专业教育由各系主任进行讲授,参观实验室时安排专业教师进行现场讲解,力求新生能对专业有一个较清晰的初步认识,激发专业兴趣;安全教育由辅导员老师主讲,重点进行了防骗防传销和防意外事故的教育,同时强调了万一遇到事情的处理方法和程序,建议学生购置保险。其余教育活动也都在辅导员老师的负责下有条不紊的开展。

为增进同学之间、师生之间的互相了解,环境学院在入学教育期间还穿插进行了素质拓展活动和师生友谊篮球赛,不仅缓解了连续课堂听讲座的疲劳,还切实增进了师生之间、同学之间的交流联系。

经过五天的入学教育活动,广大新生对学校、学院、教师、同学都进一步熟悉,了解了各类规章制度,熟悉了基本管理的要求,为及早适应大学生活打下了坚实的基础,达到了入学教育活动的目的。

撰稿、摄影:柳松

丰富多彩的新生入学教育活动

 


 


 


回到顶部
1
  • 标题:
关闭