• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 华科快讯
帆已起,舟将行——文法学院2017届新生入学记
发布日期:2017-09-14 信息来源:文法学院 字号:[ ]

9月伊始,我校2017届新生来校报道,他们在家长的陪伴下,跨越漫长经纬,来到华北科技学院。

在新生入校的两天时间里,文法学院高年级的学生指引新生进行信息录入、领取军训服,并为他们介绍学校的环境、协助了解衣食住行等各个方面。

9月2日下午4点,文法学院于合教一举办新生家长见面会,120余名新生家长参加,文法学院党委书记秦文艺和党委副书记慕向斌出席本次家长会。秦文艺向大家介绍了学校和学院的基本情况,指出学校的办学条件和师资力量可以让各位家长放心;慕向斌在会上介绍了文法学院的学生管理制度,人才培养取得的成果,特别就安全问题和各位家长达成了共识。座谈会由学生管理科科长刘九龙主持,各位辅导员参加了会议。

自9月3日起,各专业新生入学教育相继开展。在新老生经验交流会上,由高年级同学为新生分享学校生活学习的经验与心得体会,从校内到校外、从学习到饮食、专业教育,帮助新生了解自己所学专业的背景,专业特色、人才培养模式、师资科研情况、课程设置以及专业现状和发展前景。积极引导学生充分认识自己的专业以及社会对本专业人才的需求,从而帮助稳定学生专业思想,树立专业自信。交流上重点强调了安全问题,告诫新生要把安全放在第一位,无论是人身安全亦或是财务安全。

9月6日下午,文法学院在报告厅举办2017届新生入学教育。慕向斌的报告从尚理明德开始,通过对“文以载道,法以治国”的院训到“自立立人,兴安安国”的校训阐释,引入社会主义核心价值观教育。关于如何过好大学生活方面,报告从学习、生活、职业规划三个方面入手,鼓励学生主动完成角色转换,找准自我定位,开启大学学习生活的新篇章;并且结合学生在学科竞赛、科技创新和社会实践、校园文化活动中取得的成绩,嘱咐新生不要只拘泥于学习,还要积极参与各类活动以丰富自己的大学生活,并尽早制定学业规划;借助军训磨练意志、强化体能,增强国防意识。

为了帮助2017届新生尽快熟悉学生手册,使新生能尽快适应大学生活,入学教育结束后,文法学院第一届学生手册知识竞赛拉开序幕。每专业派出三名学生组成代表队参加。竞赛设计了必答题、抢答题等三个环节。经过激烈的角逐,产生了一、二、三名代表队,通过学生手册知识竞赛,提高新生对学校基本制度和纪律要求的认识,增强了新生对遵守校规校纪的自觉性和主动性。

形式多样的新生入学教育

 

撰稿、摄影:刘九龙


 


回到顶部
1
  • 标题:
关闭