• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学校新闻
尊重教师 关爱学生 全面落实立德树人根本任务——我校隆重举行庆祝第三十三个教师节暨表彰大会
发布日期:2017-09-08 信息来源:党委宣传部 字号:[ ]

表彰大会

金秋九月,丹桂飘香。7日下午,我校庆祝第三十三个教师节暨表彰大会在礼堂隆重举行。国家安全监管总局党组副书记、副局长付建华出席大会并讲话。校长、校党委副书记张瑞新讲话。大会由校党委书记蔡卫主持。

付建华代表总局党组向全体教职工和离退休老教师、老同志致以节日的问候,并向受到表彰的教学名师和先进集体、优秀个人表示祝贺。

付建华发表讲话

付建华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强高等教育发展作出一系列重大决策部署,深刻回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,为新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校指明了行动方向。付建华充分肯定了我校教育教学各项工作取得的积极进展。付建华指出,学校办学思路越来越清晰。学校全面落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,提出了建成具有安全特色的现代大学和一流教育培训基地的奋斗目标,为学校长远发展奠定了坚实基础。学校发展势头越来越好。学校抢抓京津冀协同发展的机遇,积极推进河北省与总局共建,硕士学位授权立项申报工作、安全科学与工程等学科建设顺利推进。学校特色发展越来越突出。立足安全生产专业特色,通过建设专业技术支撑中心、承担国家重点研发课题、大力开展安全培训等为安全生产事业提供支持。

付建华强调,学校要从五个方面抓好习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署的贯彻落实,推进事业进步。

一要旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导。校党委要严格落实管党治党、办学治校主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈传播马克思主义科学理论,引导师生增强“四个自信”。要深入研究高校党建工作特点和规律,创新体制机制和方式方法,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二要全面落实立德树人的根本任务。要把思想政治教育工作摆在更加突出和重要的位置,教育引导学生不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,不断夯实实现“中国梦”的思想基础。要坚持德育为先,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要增强自主办学、自我发展的能力,为经济社会发展和安全生产事业培养更多的优秀人才。

三要坚持为安全生产工作大局服务。学校要牢记职责使命,在服务安全生产工作大局中找准定位、发挥作用。要突出安全专业特色,加强安全生产人才培养,着力提高从业人员安全素质。要发挥科研优势,集中力量攻坚影响制约安全生产的难点问题,提升安全基础保障能力。要加强安全培训工作,为安全生产工作提供有力支撑。

四要建设高素质的教师队伍。各级领导班子要把教师队伍建设作为提高学校核心竞争力的关键,把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教。广大教师要坚持师德操守,争做“四有”教师,在思想上做学生的领航人,在成才上做学生的铺路人,在生活上做学生的贴心人。

五要关心关爱青年学生成长。全校上下要把青年学生的健康成长放在重要位置,真诚帮助学生解决学习生活中的困难。青年学子要牢记总书记的嘱托,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中和推动安全生产事业改革发展的实践中,练就过硬本领,努力成为勤于学习、勇于担当、甘于奉献的栋梁之材。

付建华为同学们推荐《习近平的七年知青岁月》一书,勉励青年学生树立正确人生观,励志成才,扣好人生的第一粒扣子。

校长张瑞新围绕“铸师德、学先进、育人才”的主题发表讲话,客观回顾了一年来学校各项工作取得的显著成绩,寄语广大教师对标看齐、学习榜样,像我校师德楷模张秀林老师那样终身践诺、扎根讲台,忠诚教育事业,担当育人责任。

先进集体和优秀个人上台领奖

会议宣读了表彰决定。计算机学院郭红教授和理学院刘海生教授分别获得河北省教学名师、学校教学名师称号。体育部等8个先进集体和王淑江等125名优秀个人受到表彰。

郭红教授、宋宗建同学分别代表师生发言。

国家安全监管总局办公厅、人事司负责人出席大会并在主席台就坐。校领导班子成员、广大教师和部分学生代表一千余人参加了大会。

 

撰稿:陈骁;摄影:刘冬梅

国家安全生产监督管理总局相关报道

 


回到顶部
1
  • 标题:
关闭