• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 媒体华科
中国教育报:“创新”小平台 “育人”大样本——记华北科技学院电信学院创新中心
发布日期:2018-11-06 信息来源:中国教育报 字号:[ ]

“2018年是我们第二次参加全国大学生机器人大赛RoboMaster(以下简称“机器人大赛”),也是‘打’的更艰难的一次。以复活赛首名的成绩进入总决赛后,经历了3天6场比赛的争夺,突出重围晋级全国十二强、获得全国一等奖。”提起全国比赛,指导老师王江华如数家珍,能详细说出每场比赛的细节。

王江华为华北科技学院“土生土长”的老师,是学生心目中的“大神”。他带领的创新团队获得全国比赛一等奖4项、二等奖15项、三等奖12项,让华北科技学院的名字,响彻高校圈并记入大赛史册。

创新团队:“北区黑马”

2002年,大二学生王江华出于对电子信息的热爱,成立了社团——科技实践部,当年就在全国大学生电子设计竞赛(以下简称“电设竞赛”)中获奖。此后“一发不可收拾”,该社团多次在全国竞赛中崭露头角。

2006年,社团创始人王江华放弃企业高薪,选择毕业留校工作,全身心投入到科技创新发展中。在学校政策和资金支持引导下,电子信息工程学院成立实验室,2012年更名为电子信息工程学院创新中心。一个普通的学生社团,成了独立的学校机构。            

“我从小就喜欢电子制作,成绩的取得离不开老师们的悉心指导。毕业后想留下为学校做点什么”,说起过往,朴实的王老师笑笑说,“里面是有情结的”。

就这样,2007年几乎和学生同龄的王江华老师带队参加了全国电设竞赛,从此,全国奖项纷至沓来。

2008年,创新团队获得“全国大学生智能车竞赛(以下简称“智能车竞赛”)北部赛区二等奖”、2009年电设竞赛全国二等奖……值得一提的是,2011年,刚刚组建4年的创新团队获得智能车竞赛全国一等奖,电设竞赛全国二等奖两项。参加的赛事也不断丰富——2014年“全国大学生物联网创新创业大赛iCAN”全国二等奖;2016年首次参加全国大学生机器人大赛Robocon进入全国十六强……

12年间,王江华带领的这支普通本科院校的创新团队,多次在挑战杯、蓝桥杯、智能车竞赛、机器人大赛等全国大赛中,“战”胜985、211等知名高校,获得省部级以上奖项百余项、制作出二百余件科技创新作品、累计获奖学生千余人次,被主办方和参赛队伍赞誉为“北区黑马”。

创新中心:“我们的家”

“有的同学把宿舍当家,有的同学把图书馆当家,而我们的‘根据地’就是创新中心。除了上课、睡觉,时间都是在这里度过的”,同学们掩盖不住对它的喜爱。

喜爱源于独特的培养模式。华北科技学院是新建本科院校,勇于开拓、与时俱进,创新中心的由来就是一个很好的证明。如今它已涵盖创新实验室、PLC实验室、单片机实验室、机器人训练基地、综合实习实训基地等多个平台,指导教师也增至4人。它对传统实验室进行“变革”,给予学生的不仅是预设的“重现”和“验证”,更是一个可以张扬个性、激发兴趣的实践平台。用同学们的话说,“在这里,你可以实现自己的奇思妙想。”

学生自主选择、自行设计,充分探索和体验创新的乐趣,由此产生的创造热情和学习兴趣凝聚而成的巨大能量,带来无穷的学习动力。“我们每天早上7点多就来这里学习了,不会睡懒觉”,周倩说,“这里的学风特别好,大家在比着学”。

创新中心24小时对学生开放,800多平方米的实验室完全是学生的天下,彻底改变了“照方取药”的传统培养方式。指导老师的办公室设在创新中心里,方便和学生交流。

创新中心采用导师制方式管理,学期初依据计划和要求招生,不合格的随时淘汰,并且制定出:大一学习、大二动手、大三参赛,大四‘传帮带’的培训路线。大一新生基础较弱,跟着高年级同学学习,增加兴趣;大二根据兴趣和专业特点参与具体项目;大三开始参加全国比赛;到了大四,“反哺”学校,配合老师指导低年级学生,实现学员的有序互动,同时让老师有更多的时间和精力为高年级学生提供更深层次的指导。效率提高了,师生同学间的感情也在互相“切磋”中不断加深。

“每年的创新团队聚会,毕业生都会自发地赶过来参加。我们就像一个大家庭,有问题一起互相探讨,技术得以传承,这是我最大的骄傲”,王江华欣慰地说。

立德树人 化育英才

“要教育引导学生珍惜学习时光、树立高远志向、培养综合能力,今后我们要以此为目标,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,电子信息工程学院党委书记吴怀俊说。

“现在的年轻人思维活跃,我希望他们踏实做事,做好基础工作;要学好专业知识,不能碌碌无为枉活一世”,王江华不仅这样讲,更是这样做的。

具有丰富教学和实践经验的王江华被学生们形象地称为“活百度”。“我们习惯叫他‘老大’”,孙力山说,“他对技术要求近乎苛刻:无论是电路板还是机器人结构,细节要全部做好”。看到他的电路板“画”的不够“美观” ,王江华专门抽时间帮他改进,同学们几乎都“吃”过他开的“周末小灶”。

当老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。王江华12年的教学生涯,是对这句话的完美体现。

“清晨,我们还在睡梦中,老大已经上班了,或是考虑下一步设计方案,或是打扫被我们搞得一团糟的实验室”“我很喜欢王老师说的:‘态度决定高度,而高度决定自身价值’,如果自己不努力,拿什么向别人证明我可以”“如父亲般的严厉和老师般的温柔在他身上完美地统一了”“ 作为一只‘菜鸟’,在他眼里,我没有看到丝毫嫌弃”“赛前整整3个月,王老师晚上12点之后才回家是常事,所以能够取得比赛的好成绩我一点也不意外”“特别佩服他不服输与永不放弃的精神”。提起王江华,同学们滔滔不绝。

“从小家庭条件差,这让我十分了解困难学生的处境。自己现在有能力了,要尽所能帮助他们”,王江华说。

学生受伤行动不便,王江华经常带着做好的猪蹄、红烧肉送过去;感冒高发季节,王老师会买好感冒药分给大家……“他就是我们的家长、大哥、朋友、男神,我们都很幸运能够遇到他。”杨旭总结道。

“王老师的言传身教,一直是大家学习和追随的标杆,将使我们终身受益。”

“反哺”教学   融会贯通

创新中心打破了实验室传统的运作和管理模式,成为课堂教学的好帮手,自由宽松的环境使学生不断开发创新思维,将更新技术运用到作品中。传统的教学内容往往滞后于新知识和新技术的产生,想要参加高端比赛就要掌握科技前沿知识,这就刺激任课老师不断“充电”,为指导学生创新性课题做准备,教学相长在这里得到了很好的展现。

课堂知识相对枯燥,学生往往提不起兴趣,而实践锻炼,让理论有了“用武之地”,学起来自然动力十足。开放的实验、自由的操作,提供了勤能补拙的机会,理论知识也得到融会贯通。“以前学习应付的多,经常考试前突击。现在完全不一样,比赛是要真本领的。遇到不懂的知识点,必须马上‘攻克’,这样的学习很扎实”,杨春俊说道。

创新中心给即将走进社会的大学生,带来了一场场挑战自我的“热身赛”,令人瞩目的成绩为升学就业助一臂之力。

就拿自动化卓培班学生(全部加入创新中心)来说,36人中有14人考取硕士研究生;就业单位争相“预定”创新中心的学生,供不应求。

“导师都想要实践经验丰富、动手能力强的学生”,考取北京工业大学硕士研究生的董政胤说,“复试的时候,老师看了我作品的照片和视频,确定是真的,直接录取。” 2009级学生梁学军,应聘时单位明确要求硕士及以上学历,凭借过硬技术,破格录取,目前担任上市公司项目经理、实验室主任和科室主任。

“我们的学生,只要通过初试,复试全部没有问题”,王江华自豪地说,“现在也有不少毕业生在中国科学院实习或工作。创新中心的磨炼,让大家在以后的学习和工作中得心应手” 。

目前,创新中心建立了健全的规章管理制度,平台建设更加顺畅有序;将创新理念与教学相结合,承担电气实验技术类3门课程和大学生工艺训练实践课的教学任务。“将创新和教学融为一体,把创新中心的实践经验运用到全院2000多名学生的培养上,就业率显著提高。”电子信息工程学院院长靳文涛说。

统揽全局,创新中心只是华北科技学院科技创新和学风建设工作的一个缩影。

近五年,华北科技学院持续投入1570万余元用于大学生创新项目与学科竞赛,6371人次获各类大赛奖励1581项,有力地提高了学习热情和创造力。“比,然后知不足”,看到了差距,学生由厌学变成了“抢着学”、“比着学”,良好的风气形成了,学风建设的质量也明显提高。

“下一步,学校将进一步完善相关制度,构建科学合理的激励机制,大力推动学生科技创新活动、支持学生参与高水平赛事,培育学生创新意识,增强学生创新能力,提升学校的育人水平”,学生工作处处长林刚对未来这样描绘。

(刘冬梅)

原文网址


回到顶部
1
  • 标题:
关闭