• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 华科快讯
为梦助力,服务先行——2018年图书馆优质服务月火热来袭
发布日期:2018-11-08 信息来源:图书馆(校史馆) 字号:[ ]

寒冬将至天愈冷,服务先行心却暖。10月16日Web of Science - SCI数据库培训吹响了优质服务月的号角,今年活动时间将一直持续到1月中旬,在此期间开展外文数据库培训、电子书资源推广、相遇华科书签赛、读书会友交流会、图书需求广征集、书海寻宝大作战六项活动。希望通过活动的形式推介图书馆的各项资源,尤其是新引进的外文数据库与电子图书。

外文数据库培训

为了更好地服务学校教学与科研,本年度图书馆引进了多个中外文数据库,邀请各数据库服务商专业讲师,面向全校师生开展数据库使用培训。培训主要内容为各数据库文献覆盖范围、检索方法与技巧、投稿指南及注意事项等。

电子书资源推广

图书馆结合学校专业特色专门采购了畅想之星电子图书、超星数字图书馆、优阅外文原版数字图书馆等电子图书数据库,引进了读秀学术搜索、百链学术搜索、超星学习通等电子书检索平台。服务月期间重点推广畅想之星电子图书和超星学习通,希望更多的读者知道、了解、利用馆藏电子图书。

10月22日-11月2日,文澜文化中心携手畅想之星、超星学习通先后在图书馆大厅进行了宣传推广,举办了“我为图书馆推荐一本电子书”、“你选书、我买单”和“微信扫码阅读一本你喜欢的电子书”、“21天打卡”等多项活动。

畅想之星电子书是国内目前最大的文本格式电子书平台,已收录中文电子书20万余种(40%以上为近三年出版新书),以专业书、学术书为主,目前馆内已购买7000多种图书,可直接阅读全本,未购买的所有电子书均可试读正文前10页,试读后可向图书馆荐购此电子书,经图书馆审核后,短期内即可阅读整本。也可下载安装“畅想阅读”APP或微信关注“畅想之星电子书”,通过手机阅读。

超星数字图书(汇雅书世界)提供120万种电子图书的下载阅读,但主要是扫描版图书,出版年较早。通过“学习通”(支持手机阅读)或“读秀”平台,还可以通过文献传递方式额外获得200多万种图书的内容传递。

相遇华科书签赛

围绕“最美的相遇——华科”主题,进行书签设计延伸,该活动面向全体学生,可以是手工制作一套书签(4-8张),也可以用手机或相机拍下的图片制作一组明信片书签(4-8张),于11月15日20: 00之前送至图书馆一楼文澜文化中心办公室即视为参赛成功。书签赛分初赛和决赛,初赛采用网上投票方式进行,决赛在图书馆三楼报告厅举行,由现场嘉宾评选。

读书会友交流会

该活动面向全体师生,召集志同道合的书友,汇聚一堂分享喜欢的图书,朗读最打动你的文字,共享书中苦乐、生活鲜甜,在不同的语境和感悟中碰撞出“心”的花火,顿悟曾经看不透的困惑。

在这里你可以分享喜欢的书籍,遇见志同道合的朋友,带上一本或多本书,和书友一起分享感悟吧!

图书需求广征集

图书馆网站和微信平台一直有图书荐购栏目,为进一步宣传图书荐购,摸清专业需求特别开展面对面荐购活动。11月5日-11月18日,可在图书馆大厅登记荐购。另一方面文澜发动全体同学逐个学院联系各年级同学,详细了解专业书籍需求,让馆藏更为专业所需,更为专业所用。

书海寻宝大作战

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中还有图书馆为大家准备的“小宝藏”,活动旨在以游戏的方式增进对图书馆整体情况的了解,掌握资源检索技巧,熟悉图书分类排架规则,你可以正确、高效地找到所需资源吗?快来加入书海寻宝大作战试试吧。

扫一扫微信小程序可直接参与活动:


 

撰稿:赵海荣      摄影:文澜文化中心

回到顶部
1
  • 标题:
关闭