• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学校新闻
安全风险治理与应急专业教育全国研讨会在我校成功召开
发布日期:2018-12-17 信息来源:文法学院 科技管理处 字号:[ ]

以“安全风险治理与应急专业教育”为主题的学术研讨会,于12月16日在华北科技学院第一会议室成功召开,来自校内外的38位专家学者、企业代表、硕士研究生出席了会议。我校文法学院、管理学院、安全工程学院33位本科生也参加了研讨会。这次研讨会是我校第六次科技工作会议科技活动周系列活动的最后一场,也是直接切入学校更加关切、更加重视的学术领域。会议由华北科技学院文法学院、安全与社会发展研究所,河南理工大学应急管理学院、应急救援研究所,中国未来研究会评估与预测分会、天津工业大学公共危机研究所,中国指挥与控制学会安全防护与应急管理专委会合力主办。本次研讨会包含“安全应急科学与工程教育建设”、“社会风险防控与灾害应急管理”和“职业安全与健康分合治理问题”三个分论坛。

华北科技学院科技管理处处长张军教授致欢迎词,并主持分论坛一的各项议程。

张军教授发言

在分论坛一(安全应急科学与工程教育建设)部分,来自中南大学的吴超教授、河南理工大学的钱洪伟教授、中国人民警察大学的王慧飞教授、天津工业大学的刘建准副教授,分别作了题为“国内外安全学科的发展现状及其建设思路”、“应急科学与工程学科教育体系探索”、“ 应急产业可持续发展亟需夯实应急人才教育建设”、“突发事件应急管理中的情报介入与融合研究”的发言。中国未来研究会评估与预测分会理事、河南理工大学安全培训学院副院长张永领教授对该分论坛进行了评议,指出各位的专家的发言必将推动安全科学与工程、应急科学与工程学科的发展,藉此有望合力推促国家安全学作为一级学科的形成。

在分论坛二(社会风险防控与灾害应急管理)部分,来自天津工大公共危机所的阎耀军教授、国防大学高级工程师罗批、(中央党校)国家行政学院应急管理教研部佘廉教授、防灾科技学院经济管理学院王慧彦教授,分别作了题为“社会稳定风险六边形弹性均衡与社会风险模拟器构建”、“社会稳定风险模拟器及其在应急管理演练与指挥中的应用”、“城市地下空间风险及应急架构”、“地震灾害应急问题”的发言。中国指挥与控制学会安全防护与应急管理专委会总干事、北京工业大学经管学院李健教授主持该分论坛。来自北京市社会科学院首都综治所所长袁振龙研究员以“四个感谢”、“四个感想”、“四个特点”作了精彩点评和高度评价。

分论坛三的主题是“职业安全与健康分合治理问题”, 华北科技学院安全工程学院重点学科带头人张文众教授、深圳宝安区疾控中心主任医师/重点学科带头人朱志良、华北科技学院安全与社会发展所所长颜烨教授,分别就“中国职业安全健康现状”、“职业安全与职业健康管理模式差异及其影响”、“中国职业安全健康治理体系趋常化分析及其启示”作了发言。中国未来研究会评估与预测分会理事、石家庄学院理学院赵丽琴教授主持本分论坛。最后,中国指挥与控制学会安全防护与应急管理专委会副主任、中国电子信息产业集团六所军工七处王奋伟处长作了恰到好处的点评。

研讨会紧张而有序,从早晨8:30开始,一致持续到下午13:00多。讨论热烈,气氛活跃,熔铸国内目前“安全学派”、“应急学派”和“健康学派”的相关观点于一炉,从大安全角度对安全科学与工程学科、应急科学与工程学科的发展与高校相关专业教育建设进行了深入探讨,对促进国家治理体系和治理能力现代化建设起到一定推进作用;研讨会同时为凸显我校安全办学特色、聚焦国家应急管理事业贡献了智慧。与会专家一致认为,安全、应急科学与工程学科教育体系有着“顶天立地”的作用;“顶天”指国家安全利益高于一切,这需要加强相关科学基础研究工作;“立地”指人民群众安全感、获得感、幸福感高于一切,这需要使得安全、应急科普工作落地生根。

研讨会现场

参会学生也收获颇丰,我校安全工程学院的硕士研究生代表感慨地说,“今天听各位特别优秀的教授老师们分享各自的学术研究,内心很受震撼,原来我们所有的学习都是建立在各位学科带头人的不懈努力之上的,而且也为我们的学术论文选题指明了方向。”

与会人员合影留念

下午,京津冀地区部分专家代表继续聚集在一起,进一步研讨创建“京津冀城市安全风险治理协同创新平台”的可行性方案,认为华北科技学院在这一领域具有独特的地理优势、应急管理部组织优势和总体安全治理研究的综合优势,理应作为平台总部单位加强建设,并在适当时候提请应急管理部党组批复同意设立平台的建设方案。本次研讨会的圆满成功,也为我校第六次科技工作会议和系列学术活动完美落幕画上了句号。

撰稿:曹天琪 摄影:李朝赫  江勇



回到顶部
1
  • 标题:
关闭