• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学校新闻
提高管党治党、办学治校水平,为落实立德树人根本任务提供坚强保障------我校党委理论学习中心组开展教育思想专题研讨
发布日期:2018-12-04 信息来源:党委宣传部 字号:[ ]

11月29日下午,我校党委理论学习中心组举行本年度第八次集体学习,围绕“如何坚持党的全面领导,始终坚持办学政治方向,贯彻党委领导下的校长负责制,提高管党治党、办学治校水平,为落实立德树人根本任务提供坚强保障”开展学习研讨。这是学校为期半年的教育思想大讨论的第一个专题,学校领导班子围绕主题带头开展学习研讨。校党委书记蔡卫、校长张瑞新、校党委副书记马顺海围绕主题作中心发言。党委组织部、宣传部负责同志作重点发言。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议、全国教育大会上的重要讲话精神,抓好新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的落实,紧紧围绕全面提高人才培养质量这个核心点,把“九个坚持”作为根本遵循,扎实开展好教育思想大讨论。要根据专题丰富内涵,充分认识坚持党的全面领导的重大意义。

会议指出,坚持党的全面领导是重大政治原则,必须贯彻落实到办学治校实践中,把管党治党融在实现立德树人根本任务中。要始终围绕教育的根本任务、根本标准,遵循教育规律,牢牢把握意识形态工作主导权,强化理想信念教育和价值引领,培育和践行社会主义核心价值观,始终坚持办学正确政治方向,培养社会主义建设者和接班人。

会议指出,党委领导下的校长负责制是党对高等学校领导的根本制度,是高等学校坚持社会主义办学方向的重要保证。长期坚持、毫不动摇贯彻落实好党委领导下的校长负责制,必须进一步健全完善学校内部管理制度,加强各方面管理,提高科学决策、依法决策的水平。要抓好班子、带好队伍,党员领导干部要作好表率,发挥“头雁效应”,各级党组织和党员干部师生要有强烈的担当和奉献精神,使基层党组织真正成为推动改革发展、服务干部师生的战斗堡垒,成为抓落实、抓执行的一线阵地。

会议强调,提高管党治党、办学治校水平,要坚持问题导向,找准问题、推进改革、完善制度、加强管理。要坚持目标导向,用目标牵引,规划路径,落实项目,逐年提升。要围绕服务应急管理和安全生产工作大局,进一步凝练特色,认真履行好高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等职能,在思想观念、顶层设计、制度配套、统筹推进等方面取得实效,努力实现学校内涵式发展,不断推动各项事业改革发展。

学校党委办公室、行政办公室、纪委办公室负责同志列席会议。

 

撰稿:赵志强  胡东芳

回到顶部
1
  • 标题:
关闭