• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 华科快讯
科技活动周学术讲座(一):柔性并联机器人技术研究进展
发布日期:2018-12-05 信息来源:科技管理处 字号:[ ]

在学校第六次科技工作会议即将召开之际,科技管理处统一协调安排,计划组织科技活动周系列学术讲座。机电工程学院精心筹划和认真准备,于12月3日下午,邀请“黄山学者”特聘教授/博导、合肥工业大学机械工程学院院长訾斌教授在机电学院会议室作关于“柔性并联机器人技术研究进展”专题讲座。讲座由罗建国院长主持,50余名师生聆听了本次专题讲座。

此次讲座,訾教授以柔性并联机器人技术研究进展为题,从柔性机器人装备发展状况、柔索驱动并联3D打印机,柔索驱动并联腰部抗法机器人、模块化可重构柔索并联装备、机器人研究所科研平台五个方面做了相关阐述。分析了当今世界范围内机器人发展的前沿,指出了未来机器人课题的研究方向。同时,訾教授以提高教师的科研能力为目标,结合自己的发展经历和应用型大学发展趋势,围绕教师成长,对教学科研关系处理、科研项目申报等方面进行了深入解析,并详实回答了老师们提出的关于科研选题、教学成长、科研申报方面的问题。

訾教授言辞恳挚,报告内容丰富多彩、观点新颖,并对新时代的年轻教师提出了殷切的希望,师生受益匪浅,对机电学院科研和教学工作的开展具有重要的指导意义。

訾教授主要从事智能柔性驱动机器人理论、技术与装备研究。近年来,作为项目负责人,主持国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金项目4项、装备预研教育部联合基金项目1项,其他省部级项目10余项;第一作者出版Springer、科学出版社专著各1部;发表SCI论文50余篇、入选ESI高被引论文2篇,论文总被引1200余次;授权发明专利50余件;获安徽省科技进步一等奖、中国电子学会技术发明二等奖等省部级科技奖励6项;目前兼任国家地方联合工程研究中心副主任、中国机械工程学会机器人分会常务委员、安徽省机械行业联合会副会长、安徽省机器人标准化技术委员会主任委员,以及3个国内外期刊编委;受邀担任国家重点研发计划评审专家,国家自然科学基金函评专家,国家科技奖、教育部科技奖评审专家等,以及IEEE/ASME T Mech、Mech Mach Theory等30余个国际SCI期刊审稿人。


 


回到顶部
1
  • 标题:
关闭