• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 图片新闻
国家灾害预控与应急处置技术研发实训基地(一期)建设方案评审会在京召开
发布日期:2018-03-19 信息来源:项目办 字号:[ ]

2018年3月16日上午,《国家灾害预控与应急处置技术研发实训基地(一期)建设方案》(以下简称《建设方案》)专家评审会在北京召开。中国煤炭工业协会副会长梁嘉琨担任评审会专家组组长,四川大学谢和平院士、南京大学地球深部探测重大科技项目首席科学家董树文教授担任专家组副组长,中国矿业大学(北京)武强院士、杨仁树教授、王家臣教授、北京市安全监管局贾太保教授级高工、北京科技大学吴爱祥教授、中国煤炭科工集团卢鉴章教授级高工担任专家组成员。

会上,我校校长张瑞新教授汇报了项目建设前期工作及《建设方案》编制情况:自2017年4月12日《京西关停矿井空间开发利用总体方案》成都专家论证会以来,学校与京煤集团积极推动项目与地方政府规划衔接落地,北京市委常委、副市长阴和俊组织会议专门听取项目汇报,原则上同意建设方案。国家安全监管总局付建华、孙华山、徐绍川等领导同志针对项目建设工作做出了多次批示指示,要求做好项目顶层设计,务求建设实效。

为贯彻落实北京市人民政府及国家安全监管总局的要求,学校与京煤集团签订了战略合作协议,加强组织领导,建立健全机构,成立了专门领导小组并抽调16名人员组建项目办。双方联合召开5次项目合作推进会、2次双方领导小组工作会议,并委托中煤科工华宇公司编制方案设计。2017年11月16日,学校党委书记蔡卫、校长张瑞新、副校长韩小乾带队赴京煤集团参加项目建设推进会,就“两地融合建设、属地分别实施”的建设原则达成共识。项目办组织召开5次专家论证会、6次实地现场勘查和13次内部协调推进会,配合各模块细化了建设内容。

2018年3月13日,国家安全监管总局徐绍川副局长主持召开会议听取项目汇报,要求学校结合国务院机构改革方案及有关部委职能调整,进一步加强防灾救灾减灾、应急预案编制以及灾害应急演练等内容建设,尽快完成专家评审工作,加快项目建设进程。于是,项目名称调整为“国家灾害预控与应急处置技术研发实训基地(一期)”。学校配合华宇公司完善了建设内容,形成了《建设方案》。

我校校长张瑞新教授汇报项目建设前期工作

中煤科工华宇公司赵玉栋汇报了《建设方案》,重点汇报了防灾减灾救灾技术支撑平台、应急管理信息化研发平台、应急管理特色学历教育课程体系、应急管理能力培养课程体系和基础条件等5部分的建设内容和建设布局,并对基地预期功能和建成后的经济效益与社会效益进行了说明。

华宇公司赵玉栋汇报《建设方案》

专家组就《建设方案》进行了深入分析,一致认为:基地功能定位精准、建设内容明确、两地建设布局科学、技术方案可行、资金预算合理,《建设方案》达到了初步设计深度。《建设方案》按照《北京京西关停矿井空间开发利用总体方案》部署,京西科研基地能充分利用关停矿井地面地下系统,在安全稳定性高、运行成本低的巷道中建设矿井水、火、瓦斯、顶板等事故灾害防控与应急处置技术装备研发、公众应急演练、学员实训和学生实习的功能模块;在学校南校园建设灾害防控机理情景再现和应急管理培训平台,通过“互联网+”技术实现理论研究、虚拟仿真、实战演练的紧密联系,共享共用京东、京西资源。项目建设既有助于提升国家城市及矿山典型灾害预防和减灾救灾能力,又有助于提高城市地下空间、地下场所应急处置能力;既有助于提升北京市地铁运营风险防控与应急急处置能力,又有助于北京西山永定河文化带生态保护;既有助于提升学校安全与应急特色教学、科研和培训水平,又对推动京煤集团转型发展和科学利用关停矿井具有重要的示范意义。

梁嘉琨、谢和平院士、武强院士、董树文教授等专家参加论证

与会专家建议:加快编制项目施工设计,尽快开工建设。鉴于国家机构改革和安全与应急管理工作新形势需要,建设内容应进一步增加灾害事故应急预案编制、演练、救灾指挥、应急救援技术与装备研发、监测等内容,同时也要提高建设标准,突出重点,分阶段实施。

国家安全监管总局人事司(宣教办)、国家安全生产应急救援指挥中心技术装备部有关负责人出席了会议。来自华北科技学院(中国煤矿安全技术培训中心)、京煤集团、中煤科工华宇公司等单位的30多位专家和学者参加了此次评审会。 

3月17日,北京市委常委、副市长阴和俊莅临京煤集团实地调研企业疏解转型工作,指出首都国企疏解退出和转型升级是国家经济改革的要求,是北京市“四个中心”定位的要求,要进一步提高首都国企政治站位,总结过去的经验教训,做好企业未来整体的战略决策,从全局考虑企业的转型发展。首都国企转型发展要以京西煤矿转型为典型,市委市政府将全力支持,各相关委办部门要勇于承担,尽快落实各项工作。

我校和京煤集团认真落实与会专家建议以及阴和俊副市长调研指示精神,及时向国家安全监管总局和北京市人民政府、门头沟区人民政府的有关部门报送《建设方案》,尽快启动项目建设工作。

撰稿:李攀   摄影:朱仁静


回到顶部
1
  • 标题:
关闭