• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学校新闻
学习十九大进行时:宣讲接地气 入脑更入心
发布日期:2018-04-17 信息来源:党委宣传部 字号:[ ]

新思想引领新时代,新使命开启新征程。为进一步推动党的十九大精神深入人心落地生根,学校党委十九大精神宣讲团陆续在全校开展宣讲。连日来,在师生中作报告16场,听众3200余人。

透彻深入的宣讲、生动鲜活的解读,广大师生深受教育鼓舞、引发强烈共鸣,他们表示,要奋发勇为,不负时代使命和担当,奋力走好新时代的长征路。 

严格把关 分层设计

学校党委高度重视十九大精神宣讲工作,通过专家辅导、座谈研讨、个人自学等多种方式,推动十九大精神进教材进课堂进头脑。结合师生需求,精心筛选政治素质强、理论水平高的16位党员干部、教师骨干组成宣讲团,在全校组织宣讲,以讲促学,着力抓好党员师生学习的全覆盖。

宣讲团针对不同群体分层次开展宣讲,做到讲实际不浅俗、讲理论不空洞,让宣讲既有高度、更有温度,既“亲切”又“解渴”。

张国茹的首场宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想》,从习近平新时代中国特色社会主义思想形成条件、思想内涵、历史地位等三个方面进行了详细阐释。“不知不觉一个小时就过去了,过瘾!”华科大讲堂2018年第一讲迎来了开门红。

“我特别期待2020年和本世纪中叶的中国会是什么样子”,董波在机关党委第四党支部关于《新时代的中国经济》的宣讲,引发了热烈讨论。

学校处级干部集中轮训,文法学院党委中心组,电子信息工程学院、计算机学院、建筑工程学院全体教师……宣讲让大家“深受启发”:“对高校教师来讲,要做好十九大精神的实践者,帮助学生扣好走向社会的第一粒扣子,当好学生引路人。”

宣讲不仅让教职员工感慨良多,学生群体也受益匪浅。

“青年学生怎样更好地学习领会十九大精神,强化责任担当”、“如何调动青年的积极性,放飞青春梦想”……苏珍梅、纪洪娟、黄月、王敏四位老师的宣讲贴近学生实际,以两两组合的方式举办了四场报告,听众2400多人。她们用学生听得进、听得懂的语言,解学生之惑、答学生之问,学生发自内心地为精彩宣讲“点赞”。

宣讲实实在在的效果,不仅仅是学生工作处、团委筹备成立学生骨干宣讲团,做到“班班讲、人人懂”;更显著的是进一步激发了学生自我学习的兴趣和践行新思想热情。

生动宣讲与积极学习同频共振,在全校各个层面营造了浓厚的学习十九大的氛围。

深入浅出 入脑入心

“宣讲党的十九大精神,就是要在前一段兴起学习宣传热潮的基础上,更进一步、更深一层、更实一些,真正在学懂弄通做实上下功夫”,宣讲伊始,就为宣讲团指明了方向。

短短一小时,要将十九大精神讲深、讲透、讲精彩,宣讲团成员反复研读、学深学透宣讲提纲,并围绕师生关注的热点问题进行解析。

王淑江的《伟大时代呼唤伟大思想 伟大思想指引伟大时代》报告,分析了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的历史必然性,并对“八个明确”进行了归类分析;唐征友的《学习新思想 理解新思想贯彻新思想》报告,重点讲述了新思想的科学性、人文性、历史性、现实性,并指出高校教师的历史担当。每场宣讲,师生都认真听、仔细记,既是“充电”、也是“补钙”。

“读十九大报告原文10遍以上,熟读各种辅导图书,一定要联系实际”,已经宣讲过4场的王淑江总结了三点经验。

紧扣十九大报告,宣讲团分别从中国特色社会主义进入新时代、“一带一路”战略思考、新时代安全生产发展、坚定道路自信、增强文化自信等方面,对党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措作贴近师生、全面系统的解读。

“身边人讲身边事,更真实更实在,印象深刻”;“宣讲内容逻辑严密、思路清晰、通俗易懂”;“有理论深度,举的例子却非常鲜活生动”;“听起来很轻松,娓娓道来”;“接地气、可听性强、很到位”。

一场场报告下来,宣讲团收获满满称赞。

“要深入学习、深刻领会,让党的十九大精神入脑入心;要发扬钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,把党的十九大精神转化为生动实践、显著实效。”

讲者深入浅出,听者入脑入心。一次次接地气的宣讲,加深了师生对十九大精神的理解;一场场生动的报告,激发起大家干事创业的热情。以知促行、知行合一,宣讲一个月以来,学风浓、师风正,同学们学习劲头更足了,教职工的工作热情更高涨了。

学习交流 共促提高

台上讲得投入,台下听得认真。思考与共鸣在交流中碰撞,共识与干劲在宣讲中进一步凝聚。

以宣讲十九大精神为平台,推进全校党员、干部、教师大学习、大交流、大提高;以宣讲十九大精神为契机,推进党的组织生活和学校各项工作严起来、实起来、活起来——这是成立宣讲团的初衷。

宣讲团成员在处级干部轮训,二级学院党委、基层党支部等各个组织的宣讲,让大家感到理论宣讲可亲可近、可学可用,带动了学校学习十九大精神在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫。

能在本单位听到精彩生动的十九大讲解,大家很激动。“没想到我们自己的老师这么优秀,兴奋”!“宣讲引发讨论思考,尤其是实践层面的对策分析,让大家很受教育”。

学校有处级以上干部上百人,教师近千人,人才济济,许多人在某些领域有较深的研究、较高的造诣,这是做好宣讲的良好基础。以宣讲团为平台,通过组织各级中心组专题学习研讨、召开不同层次座谈会等形式将十九大精神落到实处,也推动了党员、干部、教师、学生之间,各单位、各院部系之间,学习、思想、工作的交流,在交流中碰撞思想的火花,促进学习和工作的深入。

宣讲不仅接地气更要聚人气;听者不仅要将理论知识内化于心,更要外化于行。宣讲是一个潜移默化、润物无声的过程。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要广大师生通过持续不断的交流学习来准确掌握,通过反复思考并在实践中逐渐探索落实。

蓝图已绘就,奋进正当时。全校师生倍感振奋,他们正在准确、全面、深入领会十九大精神的过程中,坚定信心、共谋发展,真正把十九大精神贯彻到学校立德树人的全过程,为建设具有安全特色的现代大学和一流教育培训基地,做出自己的贡献。

撰稿:刘冬梅


回到顶部
1
  • 标题:
关闭