• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 媒体华科
搜狐网:“你不是一个人在战斗”——记华北科技学院电信学院辅导员“1+X”工作模式
发布日期:2018-04-21 信息来源:搜狐网 字号:[ ]

2017年的6月下旬,一名同学来到了办公室找到了辅导员孙珊珊老师。在考研复习冲刺的关键时刻,她还未确定自己要报考的院校,另外对于考取学术型硕士还是专业型硕士,自己也没有主意。

孙珊珊向她推荐了王德毓老师。在初步了解学生的学习基础、专业意向等之后,结合该生的复习情况,王德毓有针对性地推荐该生报考上海大学和杭州电子科技大学等学校的学硕。

事后,王德毓召集全体辅导员,向大家介绍2017年考研基本情况,院校、专业选择的方法和技巧,学生在复习过程中遇到心理问题的解决方法、冲刺阶段应该着重掌握的知识方法等。辅导员也在倾听中不断结合学生视角提出各种问题,经过这次研讨,大家对于研究生的指导工作又有了一个更加清晰的认识。

这是华北科技学院电子信息工程学院辅导员经常遇到的常规研讨,是多年来辅导员队伍专业化、职业化建设取得的一项可喜成果,被他们称为“1+X”工作模式。

何为“1+X”工作模式

多年来,“1+X”工作模式护航华北科技学院电子信息工程学院学生工作保持良性向好的发展态势,学生工作队伍的整体工作水平和能力也在处理一件件难题中稳步提升。

每次遇到棘手的有关学生思想、心理以及重大安全隐患问题,所有辅导员都聚集在一起,由一名有着丰富经验的辅导员带领大家一起研判形势、商议对策,这就是“1+X”工作模式。

多年来,电信学院党委认真学习贯彻国家有关文件精神,努力构建专业化、职业化的辅导员队伍。特别是《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的发布,明确了辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。为新时期高校辅导员队伍专业化、职业化发展提供了发展机遇和前进动力。

电信学院学生管理科的每位老师根据自身的兴趣爱好、工作特点,总结多年的实际工作经验,练就了一项学生工作“绝技”,这也使得他们每个人都能很好的担负起“1+X”工作模式中的“1”的使命。如以心理研究见长的刘亚秀老师,就业指导专长的张一娆老师,突出研究生工作指导的王德毓老师,党务专家孙珊珊老师,精通学生奖助贷工作的韩春晶老师,注重思想引领的赵健飞老师等等。每个人既是负责人“1”,也是取经者“X”。遇到了难题,“1”和“X”相互交流,轻轻松松提出最优解决方案,难题不再是难题。

“1+X”工作模式如何运转

学生工作无小事,往往看似不经意的小事,如果处理不得当,轻则辅导员威信难立,重则影响学生的学习生涯甚至是“三观”的正确树立。充分利用“1+X”工作模式,辅导员们全面考虑学生实际,有效解决各类事件。如国家三项奖学金的评选就是一件令众多辅导员头疼的事情,电信学院充分利用“1+X”工作模式,以“1”的丰富经验推动工作顺利开展取得实效。

每年9月下旬适逢评定国家三项奖学金时候,精通学生奖助贷工作的韩春晶老师都会召集各位辅导员老师商议评定方案。大家认真学习国家三项奖学金评定政策,确定贫困生的评定依据、方案和流程,国家三项奖学金在评定中需要注意的细节,容易出现纰漏的地方等,韩老师将多年来在评定国家三项奖学金过程中积累的工作方法逐一介绍。评定过程中,韩老师时刻保持跟进,帮助大家解决突发情况。

2015级通信工程专业的高同学在申报国家励志奖学金的过程中,由于班级评议分过低而没能申报成功。韩老师知悉情况后,及时联系该生的辅导员冉老师,深入班级详细了解该生情况。经询问得知,该生确实家庭经济困难,但由于性格内向,缺乏与同学间的沟通,导致班级评议分过低。为此,韩老师专门召集全体辅导员研究方案,并根据学生个人情况提出解决方案。一是发挥宿舍小集体的力量,动员周围同学加强对他的关心和照顾,让其融入班集体生活;二是为其联系勤工助学岗位,解决生活燃眉之急,并酌情将该生作为后续特困补助和减免学费的重点对象;三是冉老师要加强对该生的关注,时常与其聊天,了解该生的学习、生活和工作情况。经过一系列的工作,高同学充分体会到了学校、老师及同学的关心和爱护,渐渐从没有获得国家励志奖学金的阴影中走了出来,能够乐观的对待自己。年底,当获得减免学费时,特意找到韩老师和冉老师,表达了自己的谢意,并表示一定努力学习,回报学校及老师对他的爱。

以就业指导专长的张一娆老师可以说是最忙碌的。几乎每个月她都要召开学生座谈会,通过问卷调查、线上线下等方式收集大学生就业需求,有针对性开展就业指导,并通过各种渠道广泛发布就业信息。定期召集辅导员一起,通报最新的就业政策和就业数据,并就学生就业表现与各位老师交流,指导各位老师如何更好的发掘学生潜力,更加有效的找到适合的工作岗位。在张老师的带领下,学院的就业工作一直在如火如荼的进行着。

“1+X”工作模式推动队伍建设

“1+X”模式在处理学生工作中发挥着积极有效的作用,具有专业特长老师的工作经验和方法也得到了其他辅导员的认可,同时激励着“X”向“1”看齐。在电信学院的鼓励下,目前共有6名老师考取国家高级职业指导师,6名老师考取国家心理三级咨询师,取得辅导员职业资格教师占专职辅导员的100%,“1”的范围不断扩大,“X”的能力不断提升。

“1+X”模式也在“传帮带”中发挥了举足轻重的促进作用。新入职的兼职辅导员,由于缺乏学生工作经验,遇到问题有种有力难发的感觉。“1”的出现,成了他们的“智囊”,使得很快进入工作角色,顺利解决纷繁复杂的问题。身边人惊讶于他们适应工作的速度如此之快,“新人”变“老人”看起来如此简单。

新入职的胡佳斌老师刚刚到岗就遇到这么一件事:2017级学生王同学经常上课迟到,多次谈话提醒但仍不见好转。于是向心理研究见长的刘亚秀老师请教,“对待学生工作,一定要以心理疏导为主,千万不要急于批评下处分。”结合多年的工作经验,她指出该生因为不能适应新的环境而产生了心理问题并向胡老师传授了一套解决方案。同时,刘老师作为“1”还借此机会召集新任职的辅导员一起,就这个问题进行了深入细致的传经说法,并延伸到如何应对学生心理问题。

会后胡老师的问题迎刃而解,上课迟到现象再没发生。同时,在刘老师的建议下,对整个班级开展了以“我能融入新集体”为主题的心理教育班会,帮助新生尽快适应大学生活。

新入职的辅导员,带来新的知识和理念,也将新鲜的气息融入日常工作。“新人”与“老人”的交流,新的理念和传统经验的碰撞,促使大家共同进步,共同提高。

“1+X”工作模式推动学生工作良性发展

辅导员在“1”的帮助下高效完成本职工作,同时大家也通过努力将自己变成“1”。整体工作水平和能力的提升,使得电信学院学生工作整体水平稳步提高。

电信学院学生近2600人,日常学生管理中突发的大事小情纷繁复杂。特别是新媒体技术的快速发展,充斥其中的不良因子对学生造成了巨大的冲击,学生的思政教育工作在新业态下面临着巨大的挑战。近年来,通过查找发现了多起重大的学生安全隐患,涵盖了思想、学业、情感、借贷、宿舍管理和寻衅滋事等多方面。“1+X”工作模式的有效合理利用,无疑是将群体的智慧和力量发挥到了极致。心往一处想、劲往一处使,形成了合力、产生了效力。“小事小情”中他们深挖问题根源,排除隐患;“疑难杂症”也能对症下药,扼制事态发展,彻底解决问题。“1+X”工作模式可以收确保了学生工作的安全稳定。

近期,“党务专家”孙珊珊老师又召集全体辅导员就深入学习十九大精神进行了研讨。依照校院两级党委工作要点,结合学生支部工作实际,对深入学习十九大精神要点、安排和各位老师进行了深入的交流,并将本支部“三会一课”年度工作计划和大家进行了分享。工作安排面面俱到、条理清晰,支部创新的灵活多样的学习形式也受到了大家的一致好评。

“1+X”工作模式已经彻彻底底改变了辅导员的工作状态,在处理学生问题时得心应手、顺畅自如,由此带来的是他们对学生工作更多的思考、更多的热情和投入,最终受益的也必将是广大学生。

“1+X”工作模式的构建正是顺应《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的指引,作为工作模式中要素的辅导员充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面的育人功能,挖掘育人要素,为培养新时代可靠接班人工作努力工作,电信学院学生管理工作将在新时代做出更加辉煌的新成绩。


(文:张波 苗志全)

原文网址

回到顶部
1
  • 标题:
关闭