• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 媒体华科
中国教育报、北青网、人民网:学懂弄通做实 确保十九大精神落地生根
发布日期:2018-04-03 信息来源:党委宣传部 字号:[ ]

——记华北科技学院处级干部“寒假作业”守初心

学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。华北科技学院党委多措并举,推进党员干部在学懂、弄通、做实上下功夫,以“撰写十九大精神学习体会”为主题的“寒假作业”,就是创新之举,使党的十九大精神落地生根。

作为处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的一部分,华北科技学院党员干部学思践悟,有较深刻认识与思考,结合岗位职责不回避短板、不逃避问题,以从严的要求,实现自我认识、自我反省、自我完善,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

深学 感悟新时代

举旗定向,指引航程。党的十九大在党和国家事业发展中具有划时代的里程碑意义,提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署是我们做好工作的根本遵循,需要结合实践不断深化学习、理解、把握。

“导向正了,取向好了,风向变了,气象新了,志向大了”;“我们处在一个最好的时代,激发奋斗拼搏的良好环境前所未有”;“有一种信仰薪火相传、有一种磨砺百折不挠、有一种奋斗脚踏实地、有一种梦想强国强军、有一种责任全球担当、有一种初心人民为本。”

学习体会的字里行间,彰显“四个自信”。

党员干部用心学习,入脑入心,静下心来读条文、读原文,原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,深刻领会其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻把握习近平新时代中国特色主义思想的精神实质丰富内涵实践要求,通过全面深学、系统研学、认真探讨,力求学有所获。

“不忘初心、牢记使命”是十九大的主题,更是鞭策我们为国家培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的动员令和前进号角;我们要在把握大势中找准定位,在履职尽责中聚焦主业,在日常工作中专心专注。

研读后的体会,不管是引用经典还是发自内心,大家都抒发着对新时代的满心期待、深刻感悟和对未来工作的决心信心。

善思 贯彻新思想

学习引发思考,思考促进深化,深化推进工作,从理论和实践、历史和现实、当前和未来的结合上进行思考,在思考问题中去体会,在体会揣摩中得到启迪,在探讨问题中获得真知,学思践悟、知行合一。

党员干部重点对如何全面推动学校改革发展事业上水平,如何不断推动高等教育内涵式发展,如何在教育教学中强化对“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一”理念的理解,进行深入思考。

“必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,高等教育必须回答好‘为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人’这一根本问题”;“建设高水准大学,要有明确的发展规划、可行的落实方案,没有强有力的执行都是空谈”;“坚持把培养高素质教师队伍作为立教之本,培养学生科学的精神和终身学习的观念”;“要崇尚法治精神,领导干部要带头学习规章制度践行依法治校要求”;“推进专业发展,领导必须有思想、中层必须有担当,基层必须有梦想”;“要把领导班子建设成为具有凝聚力、感召力、创造力的坚强集体,积极营造同心同德谋事、齐心协力干事、团结和谐共事的浓厚氛围,人人争做广大师生满意的‘三有干部’”。

贯彻新思想,落实立德树人根本任务,突出办学安全特色,党员干部把“四个意识”具体化。

认识“上得去”,思考“下得来”,思路“能落地”,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,推动十九大各项部署要求在学校工作中细化实化具体化。 

做实 展现新作为

“干在实处,走在前列”,“共产党员是干出来的”,正所谓一分部署、九分落实,学习贯彻党的十九大精神,要拿出实实在在的举措,最根本的是见行动、出成效。

有了怎么看,更要有怎么办,华北科技学院党员干部描绘了施工图。

教学要转变观念,将工作的着力点放在解决学生需求与学校的供给矛盾之上,广开门路,采取多种方式满足学生教育的需求;培养学生,做像黄大年同志这样的老师,真心关爱学生、协助青年发展;加强思想政治工作,充分利用好新媒体平台、主题班会和党课、团课教育等丰富多彩的形式。

科研工作要关注并突破应急管理和安全生产中面临的关键技术难题;群团工作要关注关心关爱师生员工,增进对师生的真挚感情;招生就业工作要进一步适应人才培养需求,把好招生与就业这两个重要关口;党政办公室提出打造服务型、学习型、创新型办公室的目标;宣传思想工作要注重提升看家本领,让语言“亲起来”、“活起来”、“动起来”;师生对美好校园生活的向往,就是我们后勤人的奋斗目标。

处级干部在体会中有启示,在思考后有答案,点滴感悟凝练于纸上,刻印在内心中,落实到岗位上,在真“学”实“做”上得到深化拓展,将理想信念践行在平凡岗位上,践行在日常事务中。

新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。

从严 落实新要求

慎终如始,则无败事。党员干部对作风建设,纪律建设有深刻的感悟,要像习近平总书记强调的,养成慎始、慎独、慎微的自觉,做到“三严三实”,常怀敬畏之心,常思贪欲之害,发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成。

党的十九大,与时俱进提出新时代党的建设总要求。党员干部讲的最多的是,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

“要把理想信念教育作为一生的‘必修课’,增强‘学习补钙’的思想自觉和行动自觉,拧紧人生观、世界观、价值观这个‘总开关’”;“全面从严治党永无止境,我们要把在党建工作中激发出的进取意识、担当意识,转化为教育教学改革的动力,推动各项事业的发展”;“坚持从严约束,要严在抓小、抓细、抓预防上”;“对教师始终本着宁严勿松、宁紧勿散、宁苦勿纵的原则,引导他们自我约束、自我锤炼、自重自爱”。

教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。学校将驰而不息纠“四风”、转作风、塑师风,将作风建设引向深入,把师德师风建设贯穿于教育教学全过程。

在深学中强化认识、在善思中凝聚力量、在做实中攻坚克难、在从严中彰显担当,把党的十九大精神作为推动学校发展的强大思想武器,把党的十九大精神落实到学校“十三五”生动实践之中,我们就能以新的气象、新的作为创造无愧于新时代的新业绩。

(文:刘冬梅)

原文网址:中国教育报

北青网

 人民网

回到顶部
1
  • 标题:
关闭