• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学术讲座
讲座通知
发布日期:2018-05-04 字号:[ ]

主   题:青联委员走基层

主讲人:王秀杰

时  间:5月4日(周五)15:00

地  点:礼堂

王秀杰,女,汉族,1977年生,博士研究生学历。1995年9月加入中国共产党。1998年获南开大学生物专业学士学位,2000年获香港科技大学生物化学专业硕士学位,2004年获得美国洛克菲勒大学生物信息学专业博士学位。2004年底加入中国科学院遗传与发育生物学研究所,入选中科院“百人计划”,现任中科院遗传发育所研究员、分子系统生物学研究中心主任与党支部书记,国家重大科学研究计划项目首席科学家。

王秀杰同志为全国青联委员、中央和国家机关青联委员,中国共产党十九大代表。27岁时为我国当时最年轻博士生导师;30岁生日前成为我国生命科学领域最年轻的“国家杰出青年科学基金”获得者;36岁成为国家重大科学研究计划首席科学家;40岁当选党的十九大代表。

王秀杰主要从事真核生物非编码RNA相关的研究工作,并取得了一系列重要成果。包括首次对模式植物拟南芥中的microRNA和反义RNA进行系统发现与功能预测、首次发现单纯疱疹病毒编码的microRNA并研究其与宿主的关系、发现引起心衰的microRNA等,多项成果受到国际科研媒体的推荐与关注。她开发出的GOEAST等生物信息软件成为生物学家广泛使用的数据分析工具。2004年底回国工作以来,她发表SCI科研论文19篇,与相关研究组在Nature等杂志上合作发表论文35篇。2013年获得第十七届中国青年五四奖章。

 


 


回到顶部
1
  • 标题:
关闭