• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学校新闻
不忘初心 砥砺奋进——学校举办全国青联委员走基层报告会暨华北科技学院2017年度五四表彰大会
发布日期:2018-05-05 信息来源:校团委 字号:[ ]

大会现场

5月4日下午,应急管理部直属机关、地震局直属机关及消防局的优秀青年代表和我校青年学生,齐聚一堂,参加全国青联委员走基层报告会。在“五四”这一青年人的节日,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激励广大团员青年,爱国、励志、求真、力行,以听讲座,充充电的形式,过一个有意义的青年节。

此次大会将我校共青团系统的五四表彰和青联委员王秀杰研究员走基层报告会设计在一起,表彰先进的同时,砥砺青年不断奋进。

大会以视频的方式展示了一年来我校共青团各项重点工作及取得的成绩;会上表彰了五四红旗团委4个、五四红旗团支部52个、十佳杰出学生干部10人、十佳团支部书记10人、优秀团干部181人、优秀团员524人以及十名校园之星。

校党委副书记何冬云同志在讲话中,饱含热情的向团员青年和兄弟单位的青年朋友们致以节日的问候,借用习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话,勉励大家要勇担重任,积极奋斗,永久奋斗,成长为社会主义的合格建设者和可靠接班人,不辱时代使命,不负人民期望!

在应急管理部直属机关团委的支持下,全国青联委员、十九大代表王秀杰,在五四青年节,走进华科,在表彰大会之后,为全场师生做了题为《不忘初心牢记使命》的报告。

王秀杰的报告从个人成长经历开始讲起,分享了她所在的科研团队所取得的成果和她带学生从沉迷游戏到树立人生理想的几个故事,为同学们总结了她自己成功的三种要素和六条做人、做事的经验;勉励大家立长志,看长远,笑到最后的才是胜利的。“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”“把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉子精神做实做细做好各项工作。”“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”王秀杰引用十九大报告原文与在场师生共勉。

何冬云向与会人员介绍全国青联委员王秀杰

应急管理部直属机关团委书记任俊杰、团委副书记张晓东,学校党委办公室、组织部、宣传部、学生工作处等部门负责同志和各院部党委书记、副书记参加了会议。大会由校团委陈默主持。

相关链接:王秀杰,女,汉族,1977年生,博士研究生学历。全国青联委员、中央和国家机关青联委员,中国共产党十九大代表。27岁时为我国当时最年轻博士生导师;30岁生日前成为我国生命科学领域最年轻的“国家杰出青年科学基金”获得者;36岁成为国家重大科学研究计划首席科学家;40岁当选党的十九大代表。 入选中科院“百人计划”,现任中科院遗传发育所研究员、分子系统生物学研究中心主任与党支部书记,国家重大科学研究计划项目首席科学家;2004年底回国工作以来,发表SCI科研论文19篇,与相关研究组在Nature等杂志上合作发表论文35篇。2013年获得第十七届中国青年五四奖章。

撰稿:张坤 黄娜;摄影:陈骁

 

 


 


回到顶部
1
  • 标题:
关闭