• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 媒体华科
河北教育网:华北科技学院——青年节 我与部长共话奋斗青春
发布日期:2018-05-09 信息来源:河北教育网 字号:[ ]

“中国特色社会主义最本质的特征是什么?”“党的领导!”“习近平总书记5月2日在北京大学的讲话,大家体会最深刻的是什么?”“要立鸿鹄志,做奋斗者!”“青年是追梦者也是圆梦者,重任在肩,我们要努力奋斗。”

5月4日的华北科技学院博观楼110教室,一场别开生面的师生互动交流正在进行。应急管理部党组成员、副部长尚勇在这个属于青年的节日里,来到学生中间,与他们亲切互动,并致以节日的祝福。

尚勇与华北科技学院同学们交流学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话的心得体会和人生感悟,鼓励青年学生要为理想而奋斗,同新时代共同前进。他指出,今年是马克思诞辰200周年,是《共产党宣言》发表170周年,要以马克思主义感召指引青年坚定不移跟党走,把习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。作为新时代新青年,要坚定理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

下课铃响,同学们意犹未尽。赵伟宏等几十名同学和这位颇受欢迎的“老师”一起结伴而行前往食堂就餐。

“一路上,他像一位温和的长者,同大家分享上学时的故事和当老师的经历,勉励同学们不要枉费青春年华。”快到餐厅时,汪一波他们才知道这是前来看望他们的尚勇副部长,“我们一直称呼的‘老师’,感觉更亲切。”

“学校贫困生多不多?每个班大概有多少?”当听到学校有贫困生补助、奖学金以及助学工作岗位时,他向随行的老师强调一定要全面落实对贫困生的帮助,同时要保护学生的自尊心。尚勇详细询问大家的学习、住宿、饮食、消费等有关情况,了解到学生对食堂的菜品质量、数量比较满意,尚勇欣慰地点点头。

尚勇语言朴实平和,同学们畅所欲言。

提到学校科研、住宿条件等问题,尚勇表示学校要适当增加经费投入,提高办学条件。同学们感叹:我们正处在最美好的年纪,对祖国发展充满信心,更要为祖国的强大出一份力。

谈到安全问题,出过国的“小伙伴们”说:“到国外旅游一圈才发现,祖国最安全,生活在中国真的是太幸福了。”“大家抑制不住对祖国的喜爱,这与祖国的越来越强大是分不开的。”

不知不觉间,同学们在愉快的聊天中从学校中区教室走到了北区学生食堂。

尚勇拿起公共餐具,排队买饭。看到身边来了一位长者,同学们主动谦让。尚勇说:“你先打、你先打,我们排队”,又站到了队尾。

盛饭、刷卡,坐到学生中间。尚勇问身边几位学生,“哪个专业的?”“家乡在哪里?饭菜还吃的惯吗?”大家一一回答。尚勇从自己家乡,中国不同地区的风俗习惯、饮食差别谈起,气氛一下活跃了。

“我上学和教书时的环境和条件跟现在没法比,现在处在最好的时代,同学们要珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领。”尚勇和同学们边吃边聊。

“党和国家为我们提供了这么好的学习环境,我们生逢其时,同样也重任在肩,要用知识武装自己”,胡雯回应道。

师生间的交流不断深入。

“一定要提高专业技能,提高自己的核心竞争力”,尚勇说道,“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。”

“与尚勇副部长的交流,大家深受鼓励,我们要按照‘爱国、励志、求真、力行’四点要求,争做有理想有本领有担当的新时代奋斗者”,汪一波说道。

“这个五四青年节过的很有意义,青春是充满欢声笑语的,奋斗的过程就是幸福的过程。”赵伟宏提起和尚勇副部长的聊天,深有感触。

奋斗,是青春应有的姿态。

尚勇对青年学生提出殷切希望,“习近平总书记的讲话,说到了青年人的心坎里,争做社会主义合格建设者和接班人,青年人责任重大、使命光荣,幸福是奋斗来的,祝大家早日成为祖国的栋梁。”

火一样的青春活力涌动在春天的华科校园。

(文:刘冬梅)

原文网址


回到顶部
1
  • 标题:
关闭