• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 华科快讯
管理学院举办“中美贸易战的实质与对策”主题党课
发布日期:2019-01-05 信息来源:管理学院 字号:[ ]

1月3日下午4点钟,管理学院党委书记董波同志在明德楼30906,为本院全体师生党员讲了一堂以中美贸易战的实质与对策为主题的精彩党课。董书记根据当前国际形式与政策,结合本院专业特色,从中美贸易战的原因、贸易战对中国的影响及中美贸易战对策等三个大方面,为我们生动而详细地解读了当前中美贸易战的实质与对策。董波提到,虽然在“百年未有之大变局”下的中美贸易战,对中国来说影响巨大,但挑战与机遇并存。历史证明,危机常常是变革的动力。这次贸易战之于中国,很可能是小打小变革,大打大变革。中国围棋的棋理是谋势重于谋实,中国将以局部损失换取全局利益,以暂时被动换取长期主动。所以历史地看,中美贸易战未尝不是中国一个新的历史机遇。中国必将占据道义制高点,迎难而上,合纵连横;精准打击,利用好贸易战的“飞去来器”效应;坚持创新驱动,向全球价值链中高端攀升;并以这次中美贸易摩擦为契机,优化贸易结构,全面深化改革,扩大开放,创新体制,大力发展现代金融服务业,加快推进区域经济合作全面深化改革;同时推进“一带一路”建设,开拓对外开放新局面。

董波在讲解中说,也许我们当代大学生可能会想,这些国家层面上的事情和我们又没有什么必然的联系,甚至有一部分同学对此漠不关心。但这并非就是我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的理由。习总书记曾经说:“广大青年要忠于祖国、忠于人民,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”总书记也曾经说:“青年一代要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远;让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”为此,我们当代大学生岂能不参与其中?关注此次贸易摩擦的进程,不是让我们去和美国去争论,辩解,甚至去放言辱骂,而是让我们更好地明白哪一行哪一业还有欠缺,就算做一颗螺丝钉,也要尽己之力,为国争光,立鸿鹄志,下踏实功,才能得以实现中华民族伟大复兴的中国梦。 中美贸易冲突是中国发展过程中面临的一道难题,它既不是第一道,同样也不会是最后一道, 相信我们伟大的祖国,必能攻坚克难,实现伟大复兴。

通过董波书记风趣的讲解,全体师生党员专心的聆听,使我们对当前中美贸易战的实质有了较深的了解,也明确了作为一名党员的责任与使命,并进一步树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”。

 

回到顶部
1
  • 标题:
关闭