• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 华科快讯
管理学院开展教育思想大讨论之 “新时代本科教育”
发布日期:2019-01-09 信息来源:管理学院 字号:[ ]

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,围绕书写教育“奋进之笔”,谋划学校改革发展的目标措施,推进实现新时代新作为新形象,落实学校党委关于开展教育思想大讨论通知的要求。近期,管理学院邀请到学校督导、原管理学院党委书记李文武教授围绕“新时代本科教育”与全体教师展开了热烈讨论。

李文武从高等教育职能的回归、专业建设与改革、课程与课堂教学改革、教师教学质量评价、师德师风建设等五个方面,分析了现代大学的唯一职能是人才培养,而教育教学、科学研究、服务社会、引领文化等都是人才培养的途径。教育的根本任务在于立德树人。应坚持教育教学在人才培养的核心地位,坚持教育以学生成长为本,教学以学生学习为本的理念。我们当扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。李文武谈到,本科是学生人生中重要的成长阶段,我们既要回归常识,引导学生求真学问、练真本领,成为有理想、有学问、有才干的实干家,更好地为国为民服务。又要回归本分,按照总书记对教师提出的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的要求,让教师潜心教书育人,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人。三要回归初心,就是要倾心培养建设者和接班人,要促进专业知识教育与思想政治教育相融合,造就适应时代发展需要的专业素养和过硬本领,全面提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。按照总书记对青年学生提出的爱国、励志、求真、力行的希望和要求,培养又红又专堪当大任的一代新人。四要回归梦想,要倾力实现教育报国、教育强国梦,推动高校办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,全面提升人才培养能力,努力提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,加快建设高等教育强国。

李文武引导师生:现代高校一是要以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,引领支撑高水平本科教育。二是要适应人才的多样化需求,及时调整专业人才培养方案,定期更新教学大纲,适时修订专业教材,科学构建课程体系,推动高校建立专业办学条件主动公开制度,加强专业质量建设,提高学生和社会的满意度。三是要深化高校本科专业供给侧改革,建立健全专业动态调整机制,做好存量升级、增量优化、余量消减。完善人才需求预测预警机制,推动高校形成就业与招生计划、人才培养的联动机制。四是要及时调整与发展需求不相适应的专业,培育特色优势专业集群、打造专业建设新高地,提升服务区域经济社会发展能力。

通过讨论,大家深刻体会到,作为高校教师,当以学生发展为中心,通过教学改革促进学习革命,积极引导学生自我管理、主动学习,激发求知欲望,提升自主学习能力。同时完善学分制,推动健全学分制收费管理制度,鼓励学生跨学科、跨专业学习、允许学生自主选择专业和课程。并加强考试管理、严格过程考核,健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系。作为信息化现代化教师,我们要做到“德高”,以德立身、以德立学、以德施教;做到“学高”,下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学;做到“艺高”,提升教学艺术,善于运用现代信息技术,提升改造学习、改造课堂的能力,以更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。


 

撰稿人:卢靖



回到顶部
1
  • 标题:
关闭