• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学校新闻
我校召开周世宁院士教育思想研讨会
发布日期:2019-02-25 字号:[ ]

1月12日,周世宁院士教育思想研讨会在我校举行,来自中国矿业大学安全工程学院院长王恩元、书记章毛平、林柏泉教授,重庆大学胡千庭教授及我校主要处室负责人,安全学院党政领导及青年教师,周世宁院士的学生共计50余人参加了本次研讨会。会议由副校长邹光华主持,校长张瑞新致辞。

自我校安全工程学院2005年3月成立,周世宁院士就担任名誉院长,他亲自挂帅,用他自己多年运用于高等教育和工程亲身实践得出的“创新思维和方法”来指导学校相关科研及教学日常工作,培养人才队伍。就如张瑞新校长在致辞中回顾周世宁院士在我校的工作经历,周世宁院士自从聘任至我校这15年以来,淡泊名利,成就团队,使我校学科建设、院士工作站建设、省部级重点实验室建设、学生培养等多方面都取得了长足发展和进步,尤其是大大提升了我校矿井瓦斯防治科技团队水平,使其团队在相关领域在全国具有了一定影响力,其功不可没。

周院士在回顾了自己在华北科技学院的工作过程,阐述了自己的教育思想。周世宁院士在会上对创新思维的培养和运用进行了全面阐述。最后,他鼓励大家一定要有自信,并送给大家三句话以作激励:I believe myself;I am strong;I can do anything!周院士虽然已逾八十五高龄,虽然已经培养出了一大批科学与工程技术领域的优秀人才,但始终关心学生创新能力的培养和我校的发展未来,在交流中多次询问目前的发展近况,令人感慨,催人奋进。

华北科技学院安全工程学院院长尹尚先教授、中国矿业大学林柏泉教授、重庆大学胡千庭教授就周院士创新思想的学习体会及安全科学与工程学科的未来发展进行了交流发言。

会议在热烈的讨论氛围中进行,与会青年教师倍受启迪。正值周院士85岁大寿之际,华北科技学院为周院士送上祝福的鲜花,全体与会人员一起合影留念。

 周世宁院士教育思想研讨会

 合影

撰稿:陈鹏   摄影:祝葆真


回到顶部
1
  • 标题:
关闭