• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 华科快讯
学校与阳泉煤业(集团)有限责任公司阳泉三矿签署实习实训合作协议
发布日期:2019-03-12 信息来源:安全工程学院 字号:[ ]

3月8日,安全工程学院副院长朱锴、教务处实践教学科刘德成老师及安全工程系相关教师一行3人,赴阳泉煤业(集团)有限责任公司阳泉三矿进行调研及毕业实习检查。阳泉三矿党委书记梁献瑞、党委副书记(人事副矿长、工会主席)薄建国、纪委书记贾拉昌、人力资源部部长郑文元、办公室主任武业、人力资源部部长助理魏亮亮等出席座谈会,双方就学生实习实训、实践能力培养、实习基地建设与管理、煤矿安全技术等进行了深入交流,并签署了合作协议。阳泉三矿党委书记梁献瑞和朱锴副院长共同为实习实训基地揭牌,安全工程系实习指导教师及毕业实习学生参加了揭牌仪式。

揭牌仪式结束后,阳泉三矿领导与我院师生集体合影留念。随后,调研组全体教师参观了矿井运输实训基地、创新工作室和矿井机电实训基地。

阳泉三矿是一座拥有百年辉煌史的煤矿,始建于1907年,开创了中国北方民族资本企业利用机器采煤之先河,自1950年以来,累计生产煤炭2.48亿吨,不仅经历了中国近代民族矿业的兴衰起伏,更见证了新中国现代矿业发展的辉煌历程。这座曾经的亚洲第一大煤矿,集聚着厚重的历史、卓越的贡献、优秀的文化、丰富的内涵,2018年被国家工业和信息化部授予“国家工业遗产”,被誉为中国煤炭工业发展历史进程的“活化石”。阳泉三矿英才荟萃,培育了一大批具有忠厚吃苦、敬业奉献、开拓创新、卓越至上精神的管理技术人才,如新中国第一位女采煤队长、全国劳模苏景云,“矿山鲁班”薛国仁,“感动中国的矿工”田根元、常玉生等。目前,阳泉三矿正处于转型期,建设中国煤炭工业文明遗址公园方案已进入实施阶段,中央电视台拍摄的以阳泉三矿转型发展为线索、中国第一部真实反映煤矿工人生产生活的纪录片《三矿》已经录制完成并即将播出。

阳泉三矿实习实训合作协议的签署及基地的揭牌,不仅进一步拓展了学校安全、采矿、机电等煤矿主体专业学生实习实训场所,而且对艺术设计、环境工程等其他专业学生实践活动的开展将发挥重要的支撑作用。双方将以这次实习实训基地落成为契机,通过加强校企合作,谋求共同发展,进一步提升人才培养质量。

 


 

回到顶部
1
  • 标题:
关闭