• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 华科快讯
弘扬传承雷锋精神 增强应急救援能力 提升志愿服务技能——安全工程学院青年志愿者协会组织开展校内志愿者心肺复苏技能培训
发布日期:2019-03-15 信息来源:安全工程学院 字号:[ ]

为了使更多的青年志愿者们了解和掌握徒手心肺复苏术,懂得操作的规范和要领,增强广大团员青年的急救意识,提升自救和互救能力,3月13日下午,安全工程学院青年志愿先锋团、安职B171团支部联合学院应急救援实验室,为校内志愿者们进行了急救知识讲解和徒手心肺复苏术演示培训。

活动现场,前来参加培训的志愿者们观看了一段心肺复苏的教学视频,实验室李东明老师耐心为大家讲解心肺复苏的基本方法,包括三个核心步骤:心外按压、打通气道、人工呼吸,以及胸外心脏按压的部位、频率、深度,按压与吹气比例等,并通过人体模型进行了细致、规范的现场演示。安职B171团支部的同学们积极当起教学助教,进行面对面纠正指导,使参训的志愿者进一步明确了按压要领,加深了印象,掌握了施救技术。

通过一下午的讲解培训,来自环境工程学院、计算机学院、外国语学院、艺术系、管理学院等五个学院的28位志愿者掌握了心肺复苏技能,一定程度上增强了同学应对突发事件的自救互救意识,提高了心肺复苏技能的掌握覆盖率。

据统计,近些年我国平均每分钟就有1人死于心源性猝死。其中80%的心脏骤停发生在医院以外,第一目击者即是身边亲朋好友或陌生人,而在心脏骤停的黄金4分钟内若能予以及时有效的心肺复苏,则能够极大提高抢救成功率。因此,只有人人都掌握救人的技能,人人才能都有获救的机会。

开展心肺复苏术的培训也是安职专业班级团支部发挥专业特长,开展公益服务活动的尝试,后续会通过学院青年志愿者先锋团和校青年志愿者联合会,继续组织更多志愿者参加培训,让更多青年学生掌握救人技能。

 

撰稿:张坤 崔凯

摄影:崔凯

回到顶部
1
  • 标题:
关闭