• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 华科快讯
我校与防灾科技学院就服务应急管理加强学科专业建设座谈交流
发布日期:2019-05-14 信息来源:发展规划与学科建设处 字号:[ ]

5月10日下午,校长张瑞新教授与防灾科技学院校长姚运生研究员、副校长任云生教授一行展开座谈,研究全国灾害科学与应急管理学科专业建设高峰论坛筹备方案,交流服务应急管理加强学科专业建设思路。防灾科技学院办公室、应急管理学院和我校行政办公室、发展规划与学科建设处、安全工程学院、管理学院、文法学院相关部门负责人和有关教授参加座谈。

张瑞新对姚运生一行表示热烈欢迎,介绍了学校发展历程和近年来人才培养、学科专业建设、科技装备研发、重大项目支撑和安全与应急管理培训等方面开展的主要工作。张瑞新指出,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央把应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作摆在更加突出的位置,习近平总书记从增强忧患意识、防范风险挑战,树立红线意识、统筹安全与发展、坚持底线思维、强化应急准备,完善体制机制、加强能力建设,抓好安全生产、推进防灾减灾救灾“三个转变”等方面进行了全方位、立体式的深刻阐述,这为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。张瑞新强调,我们要深刻领会习近平总书记一系列重要指示的精髓要义和深远意义,按照应急管理部党组要求,围绕应急管理主责主业,全面落实立德树人根本任务,深化推进应急管理和安全生产学科专业建设,培养高层次应急管理人才。他表示,防灾科技学院在防震减灾和应急管理学科专业建设、行业培训方面经验丰富、成果丰硕,希望双方共同努力,加强教研培全方位合作,办好本次高峰论坛。

姚运生高度赞赏华北科技学院建校35年来取得的成绩,他希望以此次高峰论坛为契机,深入交流应急管理教育事业发展经验、国外应急管理教育对我国的借鉴意义、应急管理学科专业建设以及安全与应急管理学科基础理论与关键技术等方面的内容,推动应急管理人才培养体系建设工作。

据悉,全国灾害科学与应急管理学科专业建设高峰论坛由四川大学、北京师范大学、防灾科技学院和我校共同主办,计划于5月底在北京召开。

交流座谈会会场


回到顶部
1
  • 标题:
关闭