• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学校新闻
蔡卫:牢牢把握学校意识形态工作的领导权管理权话语权
发布日期:2019-06-21 信息来源:党委办公室 字号:[ ]

6月20日下午,学校会议中心不时传来学生热烈的掌声和开心的笑声,这是学校党委书记蔡卫以“当前意识形态领域面临的挑战及对策”为题给学生干部讲授了一堂别开生面的思想政治理论课,时而旁征博引,时而举例论证,引起了在座学生的共鸣。

课堂上,蔡卫书记通过图文并茂的PPT展示、援引大量鲜活事例和自身经历,以意识形态的由来为切入点,讲述西方国家通过法律约束、行政干预、思想教育、文化熏陶诸手段加强对意识形态的掌控;以大量案例分析了我国当前意识形态领域面临着社会思想意识复杂多样、市场逐利性对社会主流价值的冲击、媒体格局和舆论生态发生深刻变化等挑战;最后提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学校实际,坚决履行和落实意识形态工作责任制,以更有力的领导、更有效的举措,牢牢把握学校意识形态领域领导权、管理权和话语权。

讲课中,渗透着爱国主义情怀和国家民族自豪感,引发了学生干部的热烈响应。“既生动有趣,又能在‘润物细无声’中切实理解什么是意识形态,作为当代大学生,应该学会辨别什么是应该学习、继承的,什么是应该抵制、抛弃的”,外国语学院杨晓倩说;“学生干部要在意识形态工作中发挥意见领袖作用,让‘加大正面宣传、批判错误思潮、及时回应质疑’的工作思路落地开花,形成燎原之势”,文法学院郑泽融说;“作为学生干部,不仅要树立正确的价值观念,以身作则,提升信息研判能力,还要给同学们积极传播正能量,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人”,校学生会胡嘉雯说。

党委办公室、党委宣传部、校团委、马克思主义学院等部门负责人,学校部分学生干部共同聆听了本堂课程。

撰稿:刘冬梅 摄影:赵志强

回到顶部
1
  • 标题:
关闭