• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学校新闻
我校安全工程专业入选2019年国家级一流本科专业建设点
发布日期:2020-01-02 信息来源:教务处 安全工程学院 字号:[ ]

近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2019]46号),我校安全工程专业入选国家级一流本科专业建设点。

学校高度重视一流本科专业建设工作,教务处、各教学单位和专业在国家级一流本科专业建设点申报过程中做了大量卓有成效的工作。对本次入选的安全工程专业,学校将深入贯彻落实全国教育大会等会议精神,完善支持措施,持续加强建设,不断夯实基础和改善条件,以一流专业标准为参照,强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平。

潮起海天阔,扬帆正当时。学校将以本次国家级一流专业立项建设为契机,继续推进国家级一流本科专业建设点的申报工作,深化专业改革,做好专业优化、调整、升级、换代和新建工作,努力开创本科教学工作的新局面!

教育部于2019年4月启动一流本科专业建设“双万计划”,计划在2019—2021 年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。2019年,经高校网上申报、高校主管部门审核、教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,教育部认定了首批4054个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1691个、地方赛道2363个。

一流本科专业建设“双万计划”,旨在全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,建设高等教育强国。建设原则有五个:一是面向各类高校,在不同类型的普通本科高校建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展。二是面向全部专业,覆盖全部92个本科专业类,分年度开展一流本科专业点建设。三是突出示范领跑,建设新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业,引领带动高校优化专业结构、促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系。四是分“赛道”建设,中央部门所属高校、地方高校名额分列,向地方高校倾斜;鼓励支持高校在服务国家和区域经济社会发展中建设一流本科专业。五是“两步走”实施,报送的专业第一步被确定为国家级一流本科专业建设点;教育部组织开展专业认证,通过后再确定为国家级一流本科专业。

撰稿:韩永  杨佳 朱建芳 王敏 



回到顶部
1
  • 标题:
关闭