• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 华科快讯
用汗水浇灌收获,以实干笃定前行---管理学院公共事业管理专业开展应急救援技能实训
发布日期:2020-01-09 信息来源:管理学院 字号:[ ]

为更好服务于应急管理事业,推进学校转型升级,培养应急管理综合素质人才,管理学院特别邀请本校蓝天救援队协助公共事业管理专业开展“突变环境下人员自救互救知识与技能”实训课程。公共事业管理专业2017级全体学生在蓝天救援队队长张学生,宋懿芪、张小青等老师以及部分团队成员的协助指导下完成了历时一周的应急救援技能培训课程。

此次实践培训课程主要围绕心肺复苏基本生命支持术、包扎止血、检伤分类和担架制作以及水上救援展开。课程侧重让学生真听、真看、真感受,以现场指导讲授的形式为主,结合大量视频案例帮助理解细节,且于当日完成技能考核。

蓝天救援队老师详细讲解了“心肺复苏”的操作原理,介绍多个错误操作的真实案例引起大家反思,并以6个选择题当场考核理论掌握程度。随后,安排学生来到位于安科楼的应急救援教室,以小组为单位实地操作心肺复苏术。学生们学习志趣盎然,纷纷表示这项技能相当专业实用。

开展了“包扎止血”的认知实践课程,老师讲授了止血方法与断肢保存的技能后,以现场找“模特”示范的方式展示各式包扎的操作技巧,学生们积极配合,在互动中掌握知识,在练习中提升技能。

在蓝天救援队老师的引导下,学生们完成了“检伤分类”的学习,即在真实案发第一现场对于各类伤亡人员的首要做法。基于现场对绳索绳结功能的学习操作,学生积极配合老师一同开展在紧急情况下的就地取材与“担架制作”。

接下来的实训内容为水上救援,于我校的游泳馆展开。蓝天救援队的老师先以水上救援的理论知识为基础铺垫,随后为学生们现场示范如何水上救援,例如传授定点施救,施救溺水人员等多项技术动作与细节,并安排学生亲自体验整个流程。  

最后,管理学院邀请了王念法先生,现任中国地震应急搜救中心培训部助理工程师,为公共事业管理专业学生开展了一场关于“地震救援案例分析”的主题讲座。讲座内容涵盖了王先生的真实救援经历、实地救援注意事项与救援者需要的基本素养,同时也提出了对于“青年应急人”的殷切希望。在三个小时的讲座过程中,现场掌声连连。学生们多次与王先生互动,为其艰辛救援路感到由衷的敬佩,也始终不会忘记王先生默默奉献、敢为人先的情怀。

实训课程结束后,学生们真切感受到了“应急救援”的光与热,由衷感谢辛勤付出的老师们,砥砺前行继续追寻应急发展的方向。蓝天救援队与公共事业管理系的老师们均表示,此次实训课程真正铸就了学生们的应急自救互救意识,充分肯定了本次实训课程的价值。本次合作也将作为公共事业管理系开展技能提升培训的起点,向培养高素质应急人的目标迈进了具有重大意义一步。


 


 

撰稿:王瑞馨

摄影:李碧霄


 


 


回到顶部
1
  • 标题:
关闭