• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 华科快讯
国际合作处(留学生处)和外籍师生一起坚守,扎实做好疫情防控工作
发布日期:2020-02-06 信息来源:国际合作处 字号:[ ]

2020年春节,新冠疫情突如其来,在这举国奋战疫情的时刻,给予留校外籍师生什么样的关怀,如何做好日常服务和管理,关系学校对外声誉,关乎中国高校工作者的自身形象。除夕当日,学校成立疫情防控应急工作领导小组,国际合作处上下立即行动,认真贯彻落实学校党委要求,全体放弃休假,投入到校园防控的岗位工作中,用付出和担当为外籍教师和留学生筑起坚强温暖的疫情防线。

由于假期回国成本高,留校的外籍人员较多,疫情爆发时成为了学校防控的主体。除严格落实学校各项部署外,国际合作处采取积极措施,一是根据学校应急领导小组的要求,第一时间向外籍教师和留学生下达了做好防控的通知和要求;二是与回国的外籍师生及时联系,严格提出没有学校通知不许返校的要求;三是坚持信息公开准确,传递正能量;四是为避免交叉传染,减少现场办公,线上工作,24小时待命。用建立外籍教师和留学生微信群、视频检查网络、组织留学生应急小分队等方法密切关注动态;五是每天对外籍师生情况进行全面摸排,做好后续跟踪,并逐级上报各类材料和统计信息;六是着重解决外籍师生校园封闭期间生活上的实际困难,及时回应关切,缓解紧张情绪。

外事工作有其特殊性,敏感性强、有文化差异。面对上级、学校的通知要求,绝不仅仅是传达文件,如何以外国人容易接受的思维方式进行沟通,需要大量精力对每一条信息酝酿、斟酌、解释和翻译,沉重的担子和维护学校形象的信念无时无刻不压在每名工作人员的身上,未有一人犹豫,未有一人旁观。在学校应急小组的精细领导和各部门的支持配合下,目前外籍师生整体状况良好,心态稳定。

外籍教师在中国坚守,透露着与我们共度难关的决心和对教学负责的责任感;留学生还在坚守,体现的是对学校的信任和依赖,是对我们工作的肯定。心手相牵,风雨同舟,我们会尽最大努力,一起渡过难关。

 

撰稿:王猛


回到顶部
1
  • 标题:
关闭