• 自立立人  兴安安国
  • 华科主页 | 官方微信
您当前所在位置:首页 > 学校新闻
我校机器人团队喜获全国大学生机器人大赛RoboMaster2020(线上)全国二等奖
发布日期:2020-09-16 信息来源:电子信息工程学院 字号:[ ]

第十九届全国大学生机器人大赛RoboMaster2020机甲大师赛全国线上评审赛于8月25日落下帷幕,华北科技学院风暴战队在全国线上评审赛对抗赛兵种评选中斩获二等奖1项,三等奖4项,在组别评选中获得二等奖1项,三等奖3项,在对抗赛综合评比中获得团体二等奖。续写风暴战队在全国大学生机器人大赛上的英雄传奇。

近日获悉,由于新型冠状病毒疫情的影响,大赛取消举办线下比赛,此次评审成绩将作为本赛季的最终评奖依据。

全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师对抗赛是由共青团中央、深圳市人民政府联合主办,DJI 大疆创新发起并承办的机器人赛事。其创新性地将自制机器人竞技用电竞方式呈现,使机器人对抗更加直观激烈,吸引众多的科技爱好者与社会公众的广泛关注和参与。今年是华北科技学院风暴战队第四次参赛,战队是由电信学院各专业40余名名学生组成,涵盖大一到大三各个年级,由电子信息工程学院王江华等4位老师共同指导,充分锻炼考查了学生 “机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科的应用。

2020年赛季,由于疫情影响,队员无法集中在实验室进行比赛设计、加工、验证等重要实践环节,战队采取每周线上进度汇报会议、定期考核审查进度的方式进行有条不紊的备赛。指导老师在疫情期间不辞辛苦地将物资工具寄给队员们,并重新设计了整个调试测试的机器人训练场地,线上与电控、算法队员远程联调机器人,线下由指导教师测试实际效果,最终在暑假前完成了“英雄机器人”等8个兵种机器人的设计。在暑期备赛阶段,全队仔细整理并撰写管理、研发、成本、宣传、招商五大板块报告,线下指导教师精心录制各兵种机器人功能演示视频,最后成功提交线上评审所有相关材料并最终获得全国二等奖的好成绩。

RoboMaster机甲大师赛的参与和历年成绩的获得,是电子信息工程学院乃至学校学生科技创新工作高质量发展的代表成果,体现了学校在应用型人才培养中紧跟国家规划和行业发展需要、积极推进新工科建设、高度重视学生科创实践能力、新技术应用能力、团队协作能力及综合素质的培养、注重多学科交叉融合的综合性科创平台的搭建与规划,为学生尽早接触和实践学科前沿知识提供有力保障!


回到顶部
1
  • 标题:
关闭