首页
华科快讯

文法学院党委谋转型、促发展,持续深入开展“六个全面”大讨论之四

发布日期:2021-01-06

根据学校党委《关于深化“改革创新、转型发展”专题学习教育开展“六个全面”大讨论的通知》要求,新闻系组织全体教师进行了专题教研活动,紧密围绕“建设什么样大学,怎样建设大学”这个核心问题,聚焦“六个全面”进行研讨。

专业改革的方向。学科建设应立足行业,例如医疗应急、公共应急、自然灾害应急、反恐应急,这样应急学科才不会形而上,学科建设才会有针对性地服务于国家、服务于行业。一是与学校应急管理领域挂钩,沿袭传统的安全新闻进一步扩展,扩大大安全覆盖范畴,比如增加网络信息安全、舆情分析与预警、消防安全、疫病传播分析等。二是在具体的教学主旨上继续采用“培养实用性人才”的办学层次理念,为此进一步优化理论课程与实践课程的最佳比例与配置。

以新闻传播学为核心,融合凝练管理学、计算机、文学、艺术学等几大学科的相关学科知识,为培养复合型的应急宣教与传播人才服务。结合学校十四五规划,着重在新闻学专业升硕,培养高层次复合人才方向上发力,服务应急宣教与舆情管理,可开设应急新闻、应急传播、应急舆情、应急管理创意策划与影像制作、数字记忆与应急文化传播等方向。

科教研的服务面向。科研层面,国外一些国家做得早,重点考虑加强与国外应急专家进行学术交流。在科研方向上,依托现有基础,向应急管理靠拢,围绕突发事件舆情分析、新闻发布、舆论引导展开研究,同时也可向应急科普传播方向延展。

适应专业改革的课程建设。我校新闻学的定位应该立足行业,服务应急管理事业,强化应急管理特色。思考应急宣传方向和危机公关方向,紧密结合互联网信息传播特点进行课程理论更新,完善课程体系,突出实战。多加一些大应急方向课程,希望丰富一些新媒体运营方面的课程,拓宽学生的知识层次。

把新闻系的专业建设与人才培养定位同应急事业需求紧密结合起来。建设由《应急舆情管理理论与实践》或者《应急网络舆情应对》、《应急数据新闻》、《应急传播》、《重大突发事件新闻发布》、《应急科普传播》等课程组成的课程模块。