首页
华科快讯

文法学院党委谋转型、促发展,持续深入开展 “六个全面”大讨论之三

发布日期:2021-01-06

根据学校党委《关于深化“改革创新、转型发展”专题学习教育开展“六个全面”大讨论的通知》要求和文法学院党委的具体部署,汉语国际教育系全体教师学习了党的十九届五中全会精神,结合学校转型发展要求,紧紧围绕“建设什么样大学,怎样建设大学”这个核心问题,聚焦“六个全面”进行了深入研讨。具体结合“汉语国际教育专业如何为学校应急管理事业服务”,“新形势下汉语国际教育专业如何发展”等问题展开讨论,形成了一致的认识。

教师开展应急语言服务研究。应急语言能力既是国家语言能力的组成部分,也是国家应急治理体系和治理能力的体现。以汉语国际教育系语言学方向教师为主体,组建团队,成立应急语言服务中心,研究应急语言。着重从应急方言能力、网络应急语言能力、应急话语传播能力等方向,研究在自然灾害、事故灾难等突发事件发生时,如何利用语言以及语言知识、语言艺术、语言产品等来参与应急处置的行为与过程,避免局势恶化和事态扩大。应急语言服务中心开发应急语言服务相关课程,招募学生为应急语言服务志愿者,向全校学生、社会和公众普及应急语言知识,编写应急语言应用培训读本,在提高全社会的应急语言意识方面做出贡献。

在学校应急文化建设中发挥积极作用。教师申请开设应急文化、应急语言类的通识选修课,提高学生的应急文化素养;指导学生开展应急文化、应急语言类的创新创业项目和调查研究;指导学生开展形式多样的应急知识和文化类宣传作品的创作。

进一步凝练专业特色,提高人才培养质量。依托“一带一路”,以原有 “3+1”人才培养模式为基础,面向需求、面向国别、面向行业进一步凝练专业特色,提高专业竞争力。进一步拓展海外实习基地建设,加强校企合作,积极探索“互联网+” 的线上实习、远程汉语教学等实践教学模式,提升实践教学的效果;加强对学生考研的指导和辅导,积极推行“导师制”,提升学生的考研率;加强对学生各类资格证书考试的指导,拓宽国内就业途径。

作为服务应急的 “支撑层”,汉语国际教育系将进一步凝心聚力,围绕全面服务应急谋划发展,开展工作,为加快转型升级,实现高质量发展做出贡献,在推进现代大学建设上发挥作用。