首页
华科快讯

多措并举,助力一流本科课程申报

发布日期:2021-01-11

2021年1月10日上午,教务处通过腾讯视频会议组织召开一流本科课程申报培训会,特邀北京大学教务部教学办公室冯雪松副主任做专题报告。培训会由教务处副处长陈藏主持,各教学院长及一流本科课程建设项目团队成员参加了会议。

冯雪松老师是北京大学教务部教学办公室副主任、高校在线开放课程联盟联席会执委、国家精品在线开放课程“慕课问道”团队成员,负责北京大学慕课、混合式课程、通识课程建设、国家一流本科课程组织和申报,对一流本科课程建设和申报有深刻的理解。

培训会上,冯雪松梳理了教育部打造五类“一流课程”的要求和推荐方式,着重介绍了一流本科课程建设相关政策要点,从课程评审指标入手详细阐释了申报材料撰写重点和注意事项,并分享了北京大学在一流本科课程申报方面的经验。

2020年,我校获批国家级一流本科课程1门,省级一流本科课程6门。为在新一轮一流本科课程申报中取得更好成绩,教务处提前谋划,多措并举。一是在2020年本科教育教学改革项目中立项了79门“一流课程”,并利用暑假时间组织各课程团队建成一批优质在线课程并上线运行,为本年度一流本科课程申报奠定了基础。二是本着“走出去、请进来”的原则,多次派遣相关人员到课程建设成果突出的高校学习取经,参加课程建设交流会。邀请专家到校讲座,传授课程建设经验。三是组织预申报预评审工作,在上级申报文件未下发的情况下,提前组织一流本科课程预评审工作,为一流课程申报争取更多时间。

此次培训是本年度国家级、省级一流本科课程申报前的最后一次培训,主要面对预评审中入围的一流课程建设团队,旨在帮助各课程团队洞察变革方向,明晰改革要点,了解申报要求,学习优秀经验。

会上,陈藏要求各课程团队要利用寒假时间,对照培训内容,进一步优化完善申报材料,争取在本年度一流本科课程建设中再创佳绩。