首页
华科快讯

安全监管学院2020年十件大事

发布日期:2021-01-29

2020年,是学校改革创新转型发展元年,也是安全监管学院成立元年。这一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕应急管理部对学校转型发展的安排部署和学校的工作要求,扎实开展“改革创新 转型发展”专题学习教育,深入开展“六个全面”大讨论,坚持“边筹建、边探索、边运行、边提升”工作思路,在奋进中书写了精彩答卷,浓墨重彩、可圈可点,基本实现开好局起好步。这一年,我们一直在奔跑,我们都是追梦人。于此年末,我们选取2020年学院十件大事,记录时光、期许未来,争取2021年跑出学院发展“加速度”。

一、务实担当,安监学院扬帆起航。按照“政治引领、内涵发展、特色办学、质量立院”办学理念,探索“现代化教学、信息化主导、国际化引领”办学路子,坚持高起点定位、高标准谋划、高质量推进,2020年3月10日成立安全监管学院筹建工作组,5月28日学院成立,9月3日正式揭牌,瞄准国内一流的安全监管与应急救援人才培养和科学研究基地的建设目标,开始全面履行二级教学单位职责。


       二、党建引领,营造干事创业氛围。全面加强党的领导,在学校党委坚强领导下,扎实开展“改革创新 转型发展”专题学习教育,深入开展“六个全面”大讨论,凝聚思想共识,强化责任意识、激发担当作为,教育引导全体教职工扛起使命责任,弘扬改革精神,积极投身学校应急管理大学建设新征程。学院院长、党总支书记陈学习教授当选为中国共产党华北科技学院第四届委员会委员。学院教职工积极响应学校党委号召,按照“扶贫先扶智”要求,为贫困学子献爱心,集中捐款1800元,结对帮扶4名贫困家庭大学新生,资助24000元。

       三、借智借脑,打造过硬师资队伍。聘请国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、国务院参事闪淳昌担任学院名誉院长。聘请中国工程院院士周世宁教授、蔡美峰教授,中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨,中国应急管理学会常务理事、山西省政府原副秘书长刘德政,国家安全生产应急救援指挥中心原副主任高广伟,华阳新材料集团矿山救护大队原大队长赵青云等为兼职教授。引进青年教师(博士)6人,博士辅导员1人。建成以兼职院士领衔、以国内知名教授为学科带人的高水平师资队伍。

       四、瞄准应急,深入推进教学改革。获批教育部第二批新工科研究与实践项目1项(应急管理领域紧缺人才培养机制探索与实践)、河北省教改项目1项(安全监管人才培养模式与实践),校内教改项目5项。以获批项目引导实际教学改革,积极探索应急管理紧缺人才培养新模式,助力应急管理学科建设,推进应急管理教学改革。

       五、立德树人,教学成果初见成效。参编的1部教材获中国煤炭教育协会优秀教材二等奖,指导学生完成的作品获第九届北京市大学生建筑结构设计竞赛B组赛题(结构方向)一等奖1项、2020年“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛二等奖1项、第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(校级赛)特等奖1项。

        六、锐意创新,科研成果硕果累累。获批国家自然科学青年科学基金项目1项,河北省自然科学基金面上项目1项、青年科学基金项目1项。主持各类在研科研项目50余项,到账科研经费1300余万元。发表论文19篇(SCI检索10篇,CSSCI 检索1篇、EI 检索3篇、中文核心5篇),出版专著1部,授权发明专利4项、实用新型专利6项,获河南省科技进步二等奖1项,中国煤炭工业协会等国家一级行业协会科学技术奖6项。

        七、三化三制,创新人才培养模式。牢固树立本科教学中心地位,聚焦大国应急管理事业需要,在学校现有专业基础上孵化孕育并开设了矿山安全监管、危化品安全监管、矿山救援指挥等应急管理主责主业专业方向3个,面向2017级在校生公开遴选学生95人,组建“3+1”实验班4个,于9月7日顺利开班。落实“三化三制”人才培养模式,统一着装,定期开展准军事化训练,不定期开展“备豫书院”活动,聘任校外行业导师数十人。联合企业设立“因派克”奖学金,评定表现优异学生20人,人均奖励2000元。

       八、协同育人,积极建设实习基地。主动加强与政府、企事业单位及行业协会的交流合作,搭建协同育人平台,提升办学水平和办学实力,先后赴广东省应急厅等7个政府应急管理部门、中国人民警察大学等8所知名大学和华阳新材料集团等7家企事业单位调研学习。在依托国家矿山应急救援开滦队、华阳新材料集团矿山救护大队等单位建立实训实践基地基础上,与滨州市应急管理局、国家矿山应急救援神东队等单位达成合作意向,进一步扩大实训实践基地,促进特色人才顶岗实习。

       九、学术育人,开办“备豫大讲堂”。秉持“学术涵育、前沿引领、开拓视野、激荡思维”的宗旨,开办“备豫大讲堂”,邀请国内外应急管理、安全监管、应急救援、行政执法及多学科交叉等领域知名专家学者、名家大家来校举办专题学术讲座,传播真知灼见、讲解形势政策,拉近学院师生与应急管理领域领军人才、卓越学者的距离,营造尊重人才、钻研学术的良好氛围,加强内涵建设、创新发展。

       十、突出特色,扎实推进课程建设。克服无人才培养方案、无课程大纲、无适用教材、无实验室、无实习基地等困难,经走访调研、专家咨询、集体研讨等方式,逐项解决,围绕矿山安全监管、危化品安全监管、矿山救援指挥3个方向开出特色理论课程13门,实现“3+1”实验班课堂教学有序开展。同时,创新提出“课程组”特色课堂教学模式,根据课程内容需要,遴选相关研究方向校内高水平教师和校外实战型专家共同授课,得到教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会主任委员、学校校长张瑞新教授的充分肯定。