首页
华科快讯

文法学院党委谋转型、促发展深入开展“六个全面”大讨论之五

发布日期:2021-01-12

根据学院党委工作安排,秘书学系组织全体教师开展“六个全面”大讨论,结合“建设什么样的大学,怎样建设大学”进行了如下研讨。

关于建设什么样的大学。首先,要建设国际知名的应急大学,需要有坚实、厚重的文化支撑。大家认为,现代大学只有自然科学和人文社会科学并重,才能有强力的发展后劲。自然科学和人文科学不可偏废。对人类发展做出重大贡献的很多重大发明创造无不证明,热爱国家、热爱人民,对天下苍生充满人文关怀,是伟大科学家的共同追求。我们要建设服务于应急管理事业、培养应急人才的现代大学,应当体现人文关怀,应当有厚重的中国优秀传统文化的支撑,人文学科在理工科院校中,是不可或缺的。

其次,现代大学培养什么样人的问题。大家一致认为,国际知名的应急大学是培养管理者、研究者的,而非培养“匠人”。这是由大学的使命决定的。大学学的是“道”,而非“技”。我们建设国际知名的应急大学,人才培养层次上就不应仅仅是培养应用型人才、实用型人才,更重要的是培养高层次的管理人才和研究人才。

第三,关于人文社会科学专业系的归并问题。研讨初步探讨了专业调整并组建相关学院。一方面继续强化我校社会科学(部分软科学)服务应急、安全的传统特色,一方面务必凸显我校“应急法”特色。

专业发展怎样融入大学建设。重点聚焦关于秘书学专业如何转型发展、服务应急问题。一是把准服务应急的发展方向。大家认为,秘书学专业向应急服务倾斜和转型大有可为。目前秘书学系和燕郊高新区应急管理局的合作是一个良好开端。加大与地方应急管理部门的深度合作,通过学生实习及学生毕业设计等方式方法,研究其具体运作状况、工作特点。在此基础上,改进完善课程教学内容、实训的活动安排,更有针对性的培养和锻炼学生相应的素质与能力,从而切实实现服务地方、服务政府职能部门的高等教育职能。

二是开设于应急事业相关的课程,挖掘专业课程的应急内容。从日常教学方面,各门课程应尽量挖掘本课程跟应急的关系,以及从课程内容方面传授应急服务和应急管理知识理论。从实践方面,增加应急服务和管理方面的实习实训,如校内实训采取模拟形式,模拟应急文化传播,应急知识宣讲等。实习采取跟地方应急部门合作,建设实习基地,承揽地方应急部门的一些宣讲活动策划实施等。

撰稿:蔡召义