首页
媒体华科

今日头条、中宏网、齐鲁晚报客户端:华北科技学院:书记校长经常性沟通有了“硬杠杠”

发布日期:2020-12-02

架起“连心桥”  画好“同心圆”

华北科技学院:书记校长经常性沟通有了“硬杠杠”

 

党委书记和校长原则上每周沟通不少于1次,主动沟通学校日常工作进展情况,及时掌握各方面的信息和情况;“三重一大”等事项充分沟通交流,取得共识后再提交会议研究决定……华北科技学院今年3月份出台《华北科技学院党委书记和校长经常性沟通办法》,率先在高校中“试水”书记、校长经常性沟通机制。“每次来学校调研,都明显感受到整个学院有了新气象、班子有了新变化、事业有了新进展。”应急管理部党委的领导如是评价。

“党委书记和校长开展经常性沟通是党政领导干部统一思想、科学决策、团结协作、密切配合,集体研究工作,共同推进学校发展的重要保障。”华北科技学院党委书记卜昌森介绍,出台《华北科技学院党委书记和校长经常性沟通办法》,旨在进一步具体落实党委领导下的校长负责制,健全和完善学校党政主要领导沟通交流、协调配合机制,架起“连心桥”,画好“同心圆”,提升重要决策和重大工作推进的质量与效率。

据介绍,经常性沟通坚持“三条基本原则”:日常工作及时沟通。党委书记和校长原则上每周沟通不少于1次,主动沟通学校日常工作进展情况,及时掌握各方面的信息和情况;重大事项充分沟通,学校“三重一大”事项、涉及学校长远发展及与师生权益紧密相关的重大事项、需提交常委会和校长办公会讨论的重要议题等,校党委书记和校长要在听取分管校领导意见建议后,互相听取意见,充分沟通交流,取得共识后再提交会议研究决定;重点工作协同推进,学校重点工作及重要决策事项,党委书记和校长应共同研究提出推进落实的具体方案,把握重点、难点和工作节奏,共同协调解决相关问题。

与此同时,该校明确了贯彻党和国家路线方针政策和法律法规,落实应急部党委决策部署和部领导指示批示精神;学校办学指导思想、中长期发展规划、年度工作计划、重要管理制度的制定;学校人才培养、科学研究、安全培训、学科建设、队伍建设、国际交流与合作、意识形态、文化建设、内部治理、安全稳定等工作中的重要事项等 “七个方面”的沟通交流内容。确立了会议通报和讨论、会前沟通交流、班子成员碰头会、个别交流、谈心谈话等“五种沟通交流形式”,党委书记、校长按照互相尊重、互相理解、互相信任、互相支持、互相帮助、思想要常见面、情况要常沟通、有事要常商量、平时要多谈心“五互三常一谈”主动沟通、真心交流。该校还把落实沟通交流制度情况列入了领导班子和党委书记、校长年度民主生活会和年终述职述廉内容,主动接受监督。

一石激起千层浪。书记和校长经常性沟通新机制的建立,激活了一池春水,党政齐心协力共谋学校转型升级,全校干部教师抢抓机遇、干事创业。“力争经过十年左右的努力,把学校建设成为国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学,建成全国应急管理人才培养、科技创新、教育培训的‘三大高地’,真正成为中国应急管理系统的‘黄埔高校’。”谈及学院未来发展,卜昌森如是说。