首页
华科快讯

电子信息工程学院召开基层教学组织建设专家评估会

发布日期:2021-11-24 来源:电子信息工程学院

为进一步贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)、河北省教育厅《关于加强高等学校基层教学组织建设的通知》(冀教高[2021] 2号)等文件精神,全面提高学院教育教学质量和水平,提升人才培养能力,更好发挥基层教学组织在人才培养工作中的重要作用,夯实学院内部质量保障体系的构建基础,电信学院自10月4日起开展了提升基层教学组织建设质量活动,并于11月22日下午2点在崇实楼324举办了基层教学组织建设专家评估会。本次评估会邀请到校督导张洪斌教授和席振元教授作为专家进行现场评估和指导。评估会由电子信息工程学院苗志全院长主持,学院中层干部和各专业系主任全程参加。

依照《河北省高校基层教学组织建设评估指标体系》的7项一级指标、22项二级指标、28个观测点,学院5个专业系主任将基层教学组织自查、自建工作成果,逐一进行梳理并汇报,给出自评成绩。依据自评成绩和专家互评成绩给出5个基层教学组织评估成绩,均达到良好等级,其中3个达到优秀等级。此次活动历时1个多月,通过自查发现我院基层教学组织在近几年建设过程中取得了一定成果,如师资培养梯队建设效果良好;教学工作制度健全、规范,且履行情况良好;教研活动定期开展,主题突出,记录总结完备;教师教学质量优秀率和学生所获奖励数量较高等。但同时也存在一些不足,尤其是教改课题、教改论文数量偏少。评估会上两位校督导对我院基层教学组织建设及评估工作给予了肯定,最后苗院长指出本次活动的意义重在发现我院基层教学组织建设中的不足,明确今后努力的方向,进一步助力融合后应急管理大学的基层教学组织规范化建设。

本次基层教学组织自查、自建、自评和互查、互评工作是对电信学院基层教学组织的梳理和规范,是推进基层教学组织完善建设与管理机制、激发基层教学组织活力的举措,对激发一线教师回归教学、潜心教书育人的积极性、主动性和创造性的提升起到一定促进作用。电信学院高度重视基层教学组织建设,把基层教学组织建设摆在学院人才培养工作的重要位置,学院也将投入专项经费,确保此建设、评估活动周期开展。