首页
华科快讯

“格物”——艺术系举办产品设计专业素描作品展

发布日期:2021-11-24 来源:艺术系

2021年11月24日,“格物”艺术系产品设计专业素描作品展在艺术系二楼展厅开展。此次展览为21级产品设计专业学生素描课程实践汇报展,旨在加强校园艺术氛围,激励学生交流学习,提升艺术基础课程教学质量。

“致知在格物,物格而后知至,”是素描教学的中心思想,素描是认识和表现客观事物的艺术形式。课程分两个内容:一是“建设”,即向内研究本质,要求学生保持原始直觉,对物象结构穿透理解,掌握扎实的造型技能如审美力、空间合理性、光的推移、形态运动等规律性知识。二是“摧毁”,即向外分解形态,打破思维惯性,关注独特性与创新思维,对构图、节奏等进行解构与重组,构建出反映个人修养的主题情节及视觉图式。

展览分四个板块:源于生活的真诚,即对日常物像的观察,从新的视角感受物象发现生活的美;想象创意的唤醒,即从个体记忆出发,描绘熔铸了主观意识与情感的意象;传统文器的解读,即在研究中国文物的造型、材料、功能、思想的过程中,接受民族文化与艺术的滋养;形态语言的探索,即对人工形态进行观察、分解、表现,对形态感觉、形状、结构、空间进行解构与表达。

作品展是教学环节的最后一部分,也是评价教学效果的最重要环节。通过此次展览,不光增强了艺术系同学之间的学术交流,更提高了我校其他专业学生的艺术审美,为增强当代大学生美育教育发挥了艺术系应有的作用。