首页
华科快讯

电信学院召开辅导员、班主任工作会议

发布日期:2021-11-25 来源:电子信息工程学院

为了进一步加强大学生思想政治队伍建设,增强学院学风建设工作的实效性,改进辅导员、班主任工作机制,交流辅导员、班主任工作经验,11月22日下午,电子信息工程学院在崇实楼三层会议室召开辅导员、班主任工作会议。学院党委书记、院长苗志全、党委副书记王江华、全体辅导员、班主任参加了会议,会议由王江华副书记主持。

王江华副书记首先从加强政治理论学习,提高工作政治站位,牢记立德树人使命,强化修炼自我,主动担当作为等方面对辅导员、班主任提出了要求。随后他在学生安全稳定方面,提出努力构建平安华科大局,是我们当前工作的重点和难点,并就该项工作的开展给出具体方法,如定期开展安全教育主题班会,教育学生谨防各类诈骗,切实保护自身安全和自身财物安全;及时掌握学生思想动态,把不稳定因素消灭在萌芽状态;切实做好日常学生管理工作,时刻绷紧“学生工作无小事”这根弦,把工作抓细、抓实、抓严;经常深入学生宿舍掌握学生相关信息,做好统计,建立学生管理台帐等。

在学风建设方面,王书记强调学风是学生思想道德品质、学风精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提。优良的学风是提高教学质量、建设良好校风的重要条件。因此必须加强学风建设,营造良好学习氛围。他提出,课堂教学中,任课教师要严抓课堂纪律;学生干部必须认真负责地记好每次考勤,抓好班级纪律;辅导员要通过抽查寝室、课堂、听课等形式与任课老师进行充分交流互通信息形成合力,督促学风建设。最后,王书记还就大学生心理健康教育工作、毕业班学生就业工作进行了全面部署。

苗志全书记在会议讲话中对学院团学工作取得的成绩给予了充分肯定,并就下一步做好学生工作提出了要求,强调要突出问题导向,补齐工作短板。他指出学生工作首先要将传统管理方法与管理方式创新相协同。应坚持行之有效的传统学生管理方法,同时要适应信息化的时代要求。其次,要将网络教育与心理健康教育相协同。强化网络意识,拓展网络空间,丰富网络内容,提升网络文明。要加强心理健康教育,加强预防干预,促进学生健康成长。最后,要坚持辅导员、班主任队伍与学生干部队伍相协同。加强专职辅导员队伍建设,建立班主任遴选机制。加强学生干部的选拔、培养、使用和管理,充分发挥辅导员、班主任队伍与学生干部队伍的同向合力作用。

会议最后,苗志全书记为本次会议做总结讲话,他对辅导员、班主任提出要求,希望各位老师增强责任意识,主动担当作为,从细节管理入手,帮助学生树立正确的学习生活习惯,通过自身工作,为学院、学校、社会培养优秀的人才奠定良好基础。