首页
媒体华科

《中国煤炭报》:华北科技学院一重点实验室获批

发布日期:2021-09-03 来源:中国煤炭报

近日,河北省科技厅发布了《关于2021年度新建省级学科重点实验室和企业重点实验室的通知》,由华北科技学院智能化无人开采研究所牵头申报的河北省矿山智能化开采技术重点实验室获准立项建设。这是该校建校以来获批的第4个省级重点实验室,是河北省首个矿山智能化开采领域的省部级重点实验室,也是煤炭行业首个智能化开采领域的省部级重点实验室。

据了解,该实验室将以解决我国矿山复杂地质条件下自适应智能化无人开采难题、实现无人开采为目标,聚焦关键科学问题,深入研究矿山智能化无人开采总体设计体系、安全控制理论、围岩智能预测、智能开采控制、装备监测预警、灾害应急防控,形成具有自身特色的成套应急安全控制理论与技术装备。

该实验室以华北科技学院为依托单位、中国煤炭科工集团开采研究院为共建单位,由华北科技学院智能化无人开采研究所负责申报。实验室现有场地3316平方米,实验设备313台(套),拥有一支知识结构合理、基础理论扎实、创新能力突出、科研经验丰富的队伍。

原文刊登于《中国煤炭报》2021年9月2日第4版(总第5869期)