首页
媒体华科

【新华网】河北三河:全力支持筹建应急管理大学 打造高质量发展新引擎

发布日期:2021-07-15 来源:新华网

新华社客户端河北频道7月15日电   河北省三河市深入贯彻落实新发展理念,抢抓机遇,全力支持应急管理大学筹建,带动应急产业谋篇布局,精心打造高质量发展新引擎。

三河市领导向应急管理部领导汇报应急管理大学(筹)新校区建设规划用地情况

据悉,应急管理部为了服务支撑引领应急管理体系和能力建设,更好统筹发展和安全两件大事,决定将同处三河燕郊、仅一墙之隔的所属高校----华北科技学院和防灾科技学院合并组建应急管理大学。应急管理大学项目占地2093亩,总投资约69亿元,拟设置本科专业数70个左右,新校区建成后,可满足入住学生规模15000人,主要承接应急管理类、应急技术类、安全工程类、化学工程类、防灾减灾类、地震地质类、安全监管类本科生、研究生的人才培养功能,承接应急管理干部专业化、实战化培训功能,承接应急文化建设引领和应急管理领域国际合作交流功能,将成为国家应急管理人才培养、科技创新和教育培训高地。

三河市委书记刘连杰说,推动应急管理大学筹建,是三河在长远谋划应急产业园建设,将其打造成集大学生实习实训、应急科技成果转化、新经济增长等多功能为一体的国家应急管理事业产学研基地。我们将举全市之力支持应急管理大学筹建和应急产业发展,着力打造高质量发展新引擎。

应急管理大学(筹)校内特色文化景观

三河市成立了支持应急管理大学筹建工作专班,专班下设综合协调、规划调整、应急产业示范基地申报等5个工作组,及时协调解决用地规划、征地等相关事宜。以硬作风啃硬骨头,12天召开三次市长办公会,15天解决30年的历史遗留问题。(田秀红)