首页
媒体华科

《中国应急管理报》:基础牢筑 大厦永固

发布日期:2021-07-01 来源:中国应急管理报

日前,河南省委、省政府出台《关于加强基层应急管理体系和能力建设的实施意见》(以下简称《意见》),就加强应急管理基层基础建设、夯实基层应急管理体系、提升基层应急管理治理能力作出全面部署。

应急管理工作非常重要,是关系国家安全稳定的“国之大者”。能不能防范化解重大风险、能不能有效管理和处置危机、能不能维护正常社会秩序、能不能保障人民群众生命财产安全,既体现我党执政能力的强弱,又决定着国家大厦是否牢固。《意见》瞄准加强基层应急管理体系和能力建设,把工作重心放在抓基层、打基础上,通过不断夯实基层基础,突出加强基层应急管理体系和能力建设,提高基层防控能力,防范化解重大风险。这是培根筑基之举,正所谓基础不牢,地动山摇;基础牢筑,大厦永固。

抓基层,重点在机构、人员、资金要到位。随着机构改革的不断推进,基层应急管理部门承担的职能越来越多,但许多地方在人员编制、资金安排上较之以往的安全监管部门变化不大,许多人员都是临时聘用的;乡镇安监站在机构改革中重新整合,归入综合行政执法大队后实际作用被削弱;社区没有专职负责应急的干部和应急队伍,基层治理没有保障和活力。《意见》提出,实现县级应急管理综合执法“局队合一”、建设不少于50人的综合应急救援队伍,乡镇(街道)建设不少于20人的综合应急救援队伍,行政村(社区)设立安全劝导站,重点地区的行政村(社区)要组建村级兼职应急救援队伍。这样的规定让基层应急力量兵强马壮、心无旁骛,为搞好应急管理工作奠定坚实的基础。

打基础,关键在目标、任务、措施要到位。随着应急管理体制改革的不断深入,理顺新形势下各级党委、政府和整合各类救援资源和力量后的应急管理部门的责任,以及应急管理属地与行业的权责,一直是改革的焦点、难点。《意见》提出,实行党委领导、政府负责、社会参与的应急管理工作体制,党政主要负责人为辖区应急管理工作第一责任人,班子其他成员对分管范围内的应急管理工作负领导责任。充分发挥应急管理部门综合优势和各行业部门专业优势,建立健全“防”和“救”有效衔接的责任链条。明确县(市、区)、县职能部门、乡镇(街道)应急管理部门、安全劝导站的治理职责,推动形成联防联控、群防群治、全社会共同参与的网格化治理格局。《意见》立足“全灾种、大应急”抢险救援实战需要,重点围绕健全完善基层应急管理组织体系、应急管理责任体系、应急管理防控体系、应急救援体系、应急管理保障体系,进行了统筹规划部署,从今年开始三年内年年有任务、目标刚性强。河南省加强对县、乡级党委和政府应急管理专项考核,把考核结果作为评价党委和政府领导班子和有关领导干部的重要依据。方向路径清晰、目标任务已明,相信只要持续推动责任与措施落实到位,基层应急管理体系和能力建设就一定会得到切实推进和加强。

搞好应急管理工作的核心在人,成败在于练好基本功。应急管理工作以人为本,人人都是获得者,人人都是参与者,只有充分发挥人的主体作用,调动全社会的积极性,人人参与支持,基层应急管理体系和能力建设才能真正落到实处。《意见》对党政领导干部的基本功提出了要求,如要定期组织开展综合应急演练、事故灾难和自然灾害综合风险普查,对安全风险巡查管控情况进行督导检查。要求风险点实施分级分类管理,对较大以上风险点实施定期巡查,强调要完善社会共治机制,动员人民群众关心支持应急管理工作,增强应急预防意识、责任意识,积极参与国家安全发展示范城市和综合减灾(安全)示范社区创建,共享共治、同心协力,筑牢安全生产、防灾减灾救灾、应急救援人民防线。伟大的应急实践需要高超的应急能力作为保障,无论是“关键少数”还是“绝大多数”,人人必须苦练基本功,提高履职动能、应急技能、治理效能,这是构建“全灾种”“大应急”“大安全”格局的时代要求,也是直面严峻复杂安全形势和应对风险挑战的必然选择。

作者:卜昌森  作者单位:应急管理大学(筹)、华北科技学院

原文刊登于《中国应急管理报》2021年6月15日第3版