首页
头条关注

我校“河北省矿山设备安全监测重点实验室”顺利通过验收

发布日期:2022-04-26

近日,河北省科学技术厅发布了《河北省科学技术厅关于河北省量子场论精细计算与应用重点实验室等38家省级重点实验室通过验收纳入管理序列的通知》(冀科平函〔2021〕42号),依托我校机电工程学院建设的“河北省矿山设备安全监测重点实验室”顺利通过验收。该重点实验室成功通过验收,是我校矿山设备安全监测技术研究团队在河北省科技厅指导和支持下长期坚持科研攻关的重要成果,也是机电工程学院推动学校科研平台建设再上新台阶、支持我校科技创新高地建设所做出的重要努力。这标志着我校在矿山设备安全监测领域迈出了重要一步,并且走在这一领域的前沿,围绕应急管理科技、理论和技术支撑,全面提升学校服务支撑应急管理事业和经济社会发展能力的责任与担当,也是河北省各级科技管理部门对我校应急管理人才培养能力和水平给予充分肯定的重要体现,为应急管理大学筹建工作提供了重要支撑。

1.png

重点实验室通过验收官网公示

实验室仪器设备掠影

本次通过验收的“河北省矿山设备安全监测重点实验室”于2019年批准建设,河北省科学技术厅、廊坊市科学技术局、三河市科技局高度重视河北省矿山设备安全监测重点实验室建设并给予了大力支持和帮助。实验室成立以来,始终按照《河北省学科重点实验室建设与运行管理办法》在团队科研能力提升、社会服务、实验室建设、人才引进、办公条件等方面取得显著工作成效,具体包括:实验室科研用房和办公用房总面积达到5806平方米,仪器设备达到2012台/套,仪器总价值4732余万元,固定资产总值6946余万元;依托重点实验室共获批项目41项,其中省部级以上项目4项、厅局级科研项目18项、校内A类资助科研项目10项和横向科研项目9项;发表核心期刊以上论文50余篇,其中SCI/EI论文20篇;申报和授权知识产权30项,其中授权发明专利13项、实用新型专利7项,授权软件著作权1项;获省部级科教奖励7项。

4.png

代表性专利成果

5.png

代表性著作教材

6.png

代表性获奖成果

“河北省矿山设备安全监测重点实验室”建设期间,紧扣国家和地方经济建设、产业政策和科技需求导向,以机械工程学科为主体,瞄准矿山设备安全监测技术前沿,着力构建矿山设备运行状态监控和故障诊断技术研发条件,以获取矿山设备智能监测原始创新技术成果和自主知识产权、增强科技储备和原始创新能力为目标,聚焦智能监测基础学科、科学前沿和重大需要,重点围绕设备故障智能容错技术、嵌入式系统通信技术、电气系统的实时监测和智能状态识别技术、矿山设备关键零部件损伤程度和耐磨涂层及界面损伤的超声无损检测技术等四大研究方向,成立了振动在线监测系统研究室、智能传感技术研究室、电气系统状态评估与风险预警研究室、设备损伤检测与评价研究室,组织开展高水平基础研究、应用基础研究、前沿技术研究和科技基础性工作,取得了丰硕成果。

7.png

重点实验室获批建设官网公示

8.jpg

重点实验室下属研究室

未来,“河北省矿山设备安全监测重点实验室”将继续秉承“立足应急管理、面向公共安全、服务经济社会”理念,深入加强实验室运行建设,聚焦核心研究方向,开展深入的前沿研究和技术研发,促进研究成果转化应用,力争将实验室打造成相关领域重大科技任务的承接基地、优秀科技人才的聚集基地,有力支持应急管理人才培养、科技创新、教育培训三大高地建设, 进一步推动河北省相关行业科技进步与我校服务大国应急管理事业科技支撑与保障能力提升,为建成国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学贡献智慧和力量!