首页
头条关注

中国科学院院士宋振骐受聘我校兼职教授并做学术报告

发布日期:2021-07-13 来源:行政办公室

7月11-12日,中国科学院院士、山东科技大学宋振骐教授应邀来校讲学交流。7月11日下午,应急管理大学(筹)临时党委书记、华北科技学院党委书记卜昌森会见了客人一行。应急管理大学(筹)临时党委委员、华北科技学院副校长顾秀根出席,应急管理大学(筹)相关人员参加。

卜昌森介绍了华北科技学院、防灾科技学院的发展历程,重点介绍了应急管理大学的筹建背景及进展情况,回顾了自己在山东科技大学求学经历和工作期间同宋振骐院士团队一起为煤炭安全绿色高效开采等重大课题攻关相关工作情况。卜昌森感谢宋振骐院士在应急管理大学建设的关键节点莅临学校指导,希望宋振骐院士建言献策,恳请宋院士助力大学筹建,推动应急技术与管理、矿山安全及地下空间等相关学科建设和人才培养。

宋振骐院士感谢应急管理大学(筹)领导的热情接待。宋振骐介绍近期工作情况,重点介绍了矿山灾害防治、交通隧道及能源开发等领域开展研究情况,宋院士表示,当前应急管理事业存在人才紧缺、科技创新不强及技术装备缺乏等问题,愿意接受学校邀请担任兼职教授,并将尽全力支持应急管理大学建设,推进应急管理人才培养、科技创新和教育培训。

7月12日上午,学校举行宋振骐院士聘任仪式。应急管理大学(筹)临时党委副书记、华北科技学院校长张瑞新为宋振骐院士颁发了聘书,应急管理大学(筹)临时党委委员、华北科技学院副校长顾秀根主持聘任仪式。张瑞新对宋振骐院士的到来表示欢迎,重点介绍了在应急管理大学筹建背景下的学科规划和人才培养情况,希望宋院士带领学校高标准建设应急管理领域相关学科和加强青年人才培养,助力学校事业发展再上新台阶。宋院士感谢学校对他的信任,表示将积极参加学校的有关活动,为学校发展做出贡献。

随后,宋振骐院士做了“习近平时代的特征和工程学子的光荣使命”的学术报告,报告会由张瑞新主持。宋院士结合自身工作及经历,深刻讲述了习近平时代的特征及丰富内涵,分析了新时代我国面临的新形势新挑战,展望了新时期国家重大战略及重点领域工程建设。最后,宋院士希望工科学子应担负新的光荣使命,积极投身国家建设事业。

张瑞新主持时,介绍了宋振骐院士为我国煤炭行业科技创新和采矿教育做出的杰出贡献;认为宋院士报告政治站位高,内容丰富,系统性、针对性、指导性强,既是为我们做的学术报告,还是一次生动的党课。要求相关学院和教师要深入思考领会,切实加强学科建设、人才培养和科技创新。

应急管理大学(筹)临时党委委员、华北科技学院副校长顾秀根出席报告会。学校应急技术与管理学院、安全监管学院、安全工程学院、土木工程学院等相关教师、学生200余人聆听了报告。

在校期间,宋振骐院士一行参观了应急技术与管理学院、地震灾害模拟实验室和校体育馆。

据悉:宋振骐院士现为山东科技大学教授,1991年当选中国科学院院士,是我国采矿界第一位院士,是我国实用矿山压力理论学派的创始人,先后获得“全国优秀科技工作者”“国家有突出贡献的中青年专家”“全国煤炭工业劳动模范”等荣誉称号,并获得全国“五一”劳动奖章,第八、九届全国政协委员。先后主持承担“矿山压力和顶板运动预测预报及控制”等多项国家级科技攻关项目和省部级重点科研项目,获得国家科技进步奖等10余项国家级奖项,出版《实用矿山压力控制》等专著10余部,发表重要代表性论文近百篇。创造性地建立了“以岩层运动为中心”的预测预报、设计决策和控制为一体的理论体系,把采场矿山压力研究从定性推向定量,把我国煤炭生产现场顶板控制从过去主要依靠统计经验决策提高到定量化,信息化、自动化和智能化。为我国煤炭资源安全绿色高效开采和采矿教育事业做出了突出贡献。