首页
头条关注

乘风破浪斩双奖 电商物流创佳绩

发布日期:2021-12-22 来源:经济管理学院

  12月20日,2021 SCMWAY 第五届全国大学生电商物流与供应链创新精英挑战赛成功落下帷幕,在经济管理学院领导的大力支持及本院王幼莉、孙临珺、黄建莲、张媛媛等老师的指导下,学院电子商务系八名同学组成的两支队伍披荆斩棘,在全国各高校的160支队伍中成功闯入决赛,并荣获佳绩:向钱队陈琳、彭杨、郭佳逸、贾袁雯雯同学荣获一等奖,干饭王团队郝婉露、王凡凡、高洁、王皓琪同学荣获三等奖。本次是我院参赛并第三次获得优异成绩。

“2021 SCMWAY全国大学生电商物流与供应链创新精英挑战赛”是由上海市管理科学学会指导,上海市物流协会、上海市物流学会和上海市管理科学学会物流与供应链专业委员会主办,面向全国大学生的大型电商、物流竞赛活动。

大赛初赛采用的是智教供应链管理决策模拟平台,学生基于啤酒游戏,全程模拟供应链过程。通过比赛学生可直观感受牛鞭效应的危害,并通过融入不同的供应链优化策略,来感知不同优化策略对牛鞭效应的弱化。

初赛中向钱队的比赛结果

本次比赛通过线上参与和提交书面方案相结合的方式,学生帮助企业解决电商物流及企业供应链管理等过程中的实际问题,对提高大学生关于电商物流方面组织策划能力、分析解决问题能力,促进教学相长,培养新时代大学生,发挥了积极作用。我院“向钱队”、“干饭王”两支队伍在本次大赛中获得优异成绩,促进了学生对电子商务、物流供应链及大数据应用的理论与实践有了更深的认识,更验证了我院理论与实践相结合的人才培养模式的科学性。