首页
头条关注

我校尹尚先教授被聘任为河北省人民政府参事

发布日期:2022-03-22 来源:党委宣传部

3月17日,河北省人民政府发布关于聘任省政府参事的决定,我校安全工程学院院长尹尚先教授被聘任为省政府参事。

尹尚先教授长期从事矿井防治水教学与科研工作。现为中央直接掌握联系的高级专家,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴,教育部创新团队带头人,教育部新世纪优秀人才,国家安全生产专家,中国煤炭工业优秀创新人才。任中国职业安全健康协会安全应急与防灾救援专业委员会主任委员;中国地质学会矿山水防治与利用专业委员会副主任委员;中关村智用人工智能研究院智慧应急应用研究中心主任;中国煤炭工业安全科学技术学会水害防治专业委员会副主任委员。作为国家煤矿安全监察局专家(或专家组长)多次参加煤矿重特大水灾事故抢险救灾及事故调查。《煤矿防治水规定》《煤矿安全规程》《煤矿防治水手册》《煤矿防治水细则》主要制定者及修编者。获得国家科技进步奖3项及多项省部级奖项,发表论文论著100多篇,发明专利和软件著作权20余项。

近期,学校收到国家矿山安全监察局青海局的感谢信,信中指出,2021年8月14日,青海省海北州刚察县西海煤炭开发有限责任公司柴达尔煤矿发生顶板抽冒导致溃砂溃泥重大事故,造成20人死亡。尹尚先教授应邀参加柴达尔矿“8.14”事故调查,并担任专家组组长。事故调查中,尹尚先教授讲政治、顾大局,不畏3800米高原反应,以科学严谨的态度、公正敬业的作风,圆满完成了事故调查工作,为事故的抢险救援和技术鉴定作出了重要贡献。

在采访中,尹尚先教授表示,受聘为省政府参事以后,将紧紧围绕省委、省政府中心工作和人民群众关心、关注的问题,履行好参政议政、咨询国是、民主监督、统战联谊的职责,深入实际,调查研究,察民情、接地气,听民意、聚民智,建真言、献良策,不断提升决策咨询水平,大力服务省委、省政府科学决策民主决策依法决策,为加快建设现代化经济强省、美丽河北贡献智慧和力量。


撰稿:陈骁

图片:杜昔辰