首页
头条关注

学校组织召开京西基地建设推进会

发布日期:2021-07-29 来源:行政办公室

为高质量推动国家级安全生产事故预控与应急处置技术实验实训和科普基地(以下简称“京西基地”)建设验收,充分发挥其教学、科研、培训优势特色资源,共同商讨京西基地建设、运行及未来发展,7月26-27日学校与北京京煤集团公司在京煤集团千军台矿区召开京西基地建设座谈会和现场会。应急管理大学临时党委副书记、华北科技学院校长张瑞新,应急管理大学临时党委委员、华北科技学院副校长韩小乾、邹光华出席会议。座谈会由京煤集团副总经理靳国志主持。

张瑞新代表学校对坚守京西基地、参与基地建设的老师和工作人员表示感谢,简要介绍了京西基地的建设背景、建设内容和下一步发展规划。他指出,京西基地建设得到了应急管理部、原国家安监总局、北京市委市政府、北京市应急管理局、北京京煤集团以及多位专家学者的大力支持和帮助。本次座谈会不仅是座谈交流会,更是京西基地尽快投入使用的现场动员会。主要是推动教学单位、管理和保障机构,通过实地体验、讨论研究、思想碰撞,进一步促进学校与京煤集团对基地功能的了解,转化为提升基地建设运营能力和教学科研培训支撑能力的工作思路。张瑞新强调,当前京西基地项目建设取得了积极成效,下一步要转变工作思路,创新工作方法,结合实际需求创造性地开展工作,提高京西基地建设的系统性,特别是要进一步扩展基地建设空间,提升基地支撑实战化人才培养和科技创新发展的能力。充分依托应急管理部、国家发改委、自然资源部等相关部委建立地质公园、矿业博物馆、科普实践教育基地,不断深化和扩大基地社会影响力。

张瑞新要求,学校教务部门要牵头组织相关教学单位结合课程建设实际,坚持理论和实践并重,突出实践能力培养,把课程体系设计好、建设好,并谋划做好下一步学生在京西基地的实习实践工作;各相关教学单位要组织专业教师进行深入研讨,完善课程设计,充分利用京西基地提供的教学实践环境,加大实战性课程建设,深度发挥京西基地作用。科技管理处要充分利用京西基地科研平台,组织建设科研团队,加快推动科研建设,提升服务应急管理事业的科技创新能力。培训中心要牵头组织与京西基地研究共建矿井灾害预控、城市安全预控、地下空间安全等特色鲜明的实战性、典型性实训课程,充分发挥京西基地独特资源优势,不断扩大基地培训服务范围,助力京西基地建设的可持续发展。华北科技学院、应急管理大学(筹)要积极推动京津冀地区相关高校组织学生到京西基地开展实习实践和科学科研,扩大实习实践学生规模。应急管理大学(筹)广大教师和管理者要主动承担责任,与京煤集团共同探索京西基地未来发展模式和良好机制,形成共建共享共用的良好局面,真正把基地建设好、发展好、利用好。

靳国志简要介绍了京能集团和京煤集团基本情况,重点介绍了京能集团“一线四矿”规划建设等情况。他指出,北京京煤集团贯彻落实北京市委市政府的决策部署,整合现有资源,集中力量,全力以赴做好京西“一线四矿”转型项目,在“一线四矿”发展文旅康养培育型主业,着力推动矿区转型升级和绿色发展。靳国志强调,“一线四矿”项目将围绕自然生态、工业文明、传统文化、红色教育、乡村振兴等主题进行设计,打造通勤与市郊旅游兼具的铁路观光线路,加快培育特色文旅健康休闲度假产业集群。在“四矿”及周边区域培育特色文旅健康、休闲度假产业集群,通过生态修复、景观提升、工业遗存保护与转型利用,把昔日的能源重工业基地及周边区域打造成山水交融、青绿交织、工业遗存与自然生态交相辉映的京西特色文化旅游休闲区、首都高端山地文化休闲旅游目的地。靳国志表示,下一步京煤集团将全力做好接待服务工作,做好京西基地的经营工作,做好沟通交流工作,与学校一并推动京西基地建设发展。

韩小乾、邹光华分别结合教育培训和人才培养、师资队伍建设等工作就基地建设发展提出了意见和建议。京煤集团负责同志汇报了千军台项目进展情况;学校科技管理处汇报了京西基地建设总体进展和科技平台建设情况以及下一步工作打算,培训中心汇报了京西项目课程体系建设进展情况及下一步工作打算;教务处、国际合作处、安全工程学院等单位分别汇报了学生实习实践、科研平台建设等相关工作情况。与会人员就京西基地建设发展进行了深入交流。

7月27日上午,校企双方人员参加了现场会。重点对京西基地地面、井下的教学、科研、实训培训和科普实验室、应急调度指挥中心和工作生活保障设施等进行了现场体验、检查,并针对各平台建设存在的问题进行了深入研究讨论,初步形成了加快建设、完善功能和推动应用的改进措施。

北京京煤集团公司党委办公室(公司办公室)、战略发展部、金泰旅游公司,学校行政办公室、教务处、科技管理处、培训中心、国际合作处以及京西基地科研平台、培训课程建设相关人员参加了座谈会和现场会。