首页
头条关注

张瑞新为师生作形势与政策专题报告

发布日期:2021-11-13 来源:行政办公室

11月11日下午,应急管理大学(筹)党委副书记、华北科技学院校长张瑞新在图书馆报告厅,作了题为《顺应应急管理信息化发展大势  强化专业融合,培养应急管理高层次应用型人才》的形势与政策专题报告。应急管理大学(筹)党委副书记、防灾科技学院副校长(主持行政工作)任云生出席并主持报告会,应急技术与管理学院和安全工程学院筹建工作组成员、相关专业教师以及安全工程、采矿工程、安全职业健康与卫生、数据科学与大数据技术、信息管理与信息系统专业学生200余人聆听了报告。

张瑞新首先带领大家回顾了自应急管理部成立以来,“应急人”闻令即动、刀山敢上、火海敢闯,坚决当好“人民守夜人”的英勇模范事迹,结合我国自然灾害、安全生产现状及重特大事故案例,分析了我国应急管理信息化发展现状、存在问题、当前重点工作及未来发展方向。张瑞新指出,强化应急管理信息化建设、以信息化推进应急管理现代化,构建应急管理特色学科专业体系、加强应急管理人才培养,对于提升我国应急管理能力,推进国家治理体系和治理能力现代化,维护社会稳定、促进经济社会发展具有重要意义。

张瑞新强调,当前我国应急管理人才培养整体呈现“散而弱”的局面,不仅存在较大数量供给缺口,而且整体能力素质偏低、知识结构错位严重,应急管理队伍建设距离专业化、职业化要求还有很大差距;高层次应急管理人才培养方式需要跨学科领域,更要与实战紧密结合。信息化建设是一项事关应急管理事业长远发展的基础性、全局性、战略性重大任务,将科技信息化贯穿于安全生产、防灾减灾、应急救援三大领域,可实现各类灾害事故风险识别、评估、监控、预警、处置的全过程动态管理,提高重大风险感知度、风险研判准确度和应急反应及时度,是新时代应急管理体系的基础工程,也是提升应急保障能力的必由之路。应急管理大学要主动顺应新时代信息化、智能化发展大势,数据科学与大数据技术、信息管理与信息系统、物联网工程等专业要主动与应急管理业务深度融合,共同努力提升学校在云计算、人工智能等信息技术方面服务支撑应急管理信息化建设的能力和水平,助力建设新时代大国智慧应急。

张瑞新要求,应急技术与管理学院、安全工程学院等教学单位要充分发挥工、管、理等多学科交叉作用,强化信息技术与学科专业的有机融合,建立建强应急管理主干专业;把握教学单位融合契机,加强应急管理信息化主干特色课程建设,创新人才培养模式。广大教师要积极投身课程改革,优化课程设置,改进教学方法。广大学生要牢记并大力弘扬习近平总书记重要训词精神,积极学习信息化知识,提高信息化应用能力,更好地扛起保民平安、为民造福的神圣职责。

任云生在主持会议时强调,应急技术与管理学院、安全工程学院及广大教师要聚焦应急管理,结合自身优势和特色,通过本次教学单位融合,进一步强化专业特色建设,优化课程设计,提高自身素养和教学能力,提升应急管理特色人才培养成效。广大青年学生要以千千万万逆行者为榜样,不断鞭策自己努力学习知识本领,培养勇于担当的勇气、不畏困难的信心,为国奉献、勇担使命,在全面建设社会主义现代化新征程上积极贡献力量。

会后,相关专业教师表示,聆听张校长报告后更加坚定了面向应急管理信息化转型的信心和决心,将坚决拥护学校统一安排,紧密联系应急管理事业实际需求,积极投身应急管理事业,为推动学校交叉融合,培育应急管理学科贡献力量。同学们纷纷表示收获颇丰,在今后的学习生活中,会明确使命担当、厚植家国情怀,不断提升自身综合能力和素质,为社会进步和国家发展贡献力量。