首页
头条关注

风暴战队在机甲大师高校联盟赛中斩获佳绩

发布日期:2021-04-12 来源:电子信息工程学院

4月11日晚,经过两天的激烈角逐,全国大学生机器人大赛RoboMaster2021机甲大师高校联盟赛在山东省威海市商业银行体育馆落下帷幕,我校电子信息工程学院的风暴战队凭借出色表现,斩获步兵对抗赛冠军和3v3对抗赛殿军。

此次高校联盟赛3v3对抗赛中,面对北京科技大学、山东科技大学、中国石油大学(北京)、中央民族大学等30余支国内知名高校的名牌战队,我校风暴战队发挥稳定,一路披荆斩棘杀入八强,在与山东理工大学齐奇战队的争夺中凭借稳定的机器人性能和灵活巧妙的现场操作战术,两局均直接击毁对方基地取得绝对性胜利进入四强;半决赛对阵青岛大学,在一胜一负后进入紧张决胜局,由于我方英雄机器人出现故障,最终因基地血量的微弱劣势止步四强。在首次参加的步兵对抗赛中分别对阵中央民族大学、青岛大学、山东理工大学、中国石油大学(华东),操作手克服经验不足等困难,始终保持超高水准,成功摘得冠军桂冠。

参赛学生代表、风暴战队队长陈中伟表示,由于年初的疫情,备赛工作一度停滞,为保证备赛进度,团队上下勠力同心,开拓实施线上学习、集中讨论、远程联调的实践模式,师生携手唱响了远程线上备赛的“复工进行曲”,才使团队顺利通过中期考核,取得参赛资格。这次联盟赛取得的成绩是对大家此前努力的充分肯定,但也暴露了战队技术和操作的不足,战队将从中总结经验教训,为一个月后的全国分区赛做好充分准备。

据悉,RoboMaster全国大学生机器人大赛是由共青团中央、全国学联主办、大疆创新发起并承办的国家级科技竞赛,是中国最具影响力、复杂程度最高的机器人比赛项目。作为全球规模最大的大学生科技创新竞赛之一,RoboMaster机甲大师赛以其颠覆传统的竞赛模式、激烈震撼的竞技风格,得到全国无数青年工程师的青睐,获得来自社会各界的广泛关注。比赛秉承公平、公正、公开理念,要求参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发制作多种地面和空中机器人参与团队竞技。

风暴战队自成立以来,注重学生科创实践能力、新技术应用能力、团队协作能力及综合素质的培养。自2016年首次参赛以来,连续五年在机器人比赛的各项赛事中取得全国一等奖、全国二等奖的优异成绩。