首页
头条关注

学校召开基层党组织书记履行全面从严治党责任汇报会

发布日期:2021-11-11 来源:党委组织部

11月10日下午,学校在会议中心二层会议室召开基层党组织书记履行全面从严治党责任汇报会,校党委书记、党建工作领导小组组长卜昌森出席会议并讲话。会议由校党委副书记崔丽娟主持。

报告会上,22位二级党组织书记结合本单位工作实际就履行全面从严治党责任进行了汇报,客观实在总结成绩,认真分析问题,思路清晰谋划未来。卜昌森充分肯定各党组织工作履职上有担当有作为、工作思路上有创新有体系、工作举措上有力度有亮点、工作业绩上有突破有实效。

卜昌森结合大学筹建工作推进情况、前期走访和座谈等多种形式调研情况,回顾党建工作取得的成绩,指出近一年来大学筹建工作全面推进、党史学习教育及庆祝建党100周年系列活动亮点纷呈、推动解决房产证办理等急难愁盼问题取得明显成效、平安校园建设扎实推进、常规教学等工作取得可喜成绩。同时,指出了基层党组织书记履行全面从严治党责任存在的问题,并对下一步工作进行部署。

卜昌森强调,一要掀起一个热潮。全校上下要迅速掀起学习中央十九届六中全会精神的热潮,与开展党史学习教育、学习习近平总书记系列重要讲话精神以及总书记关于教育和应急管理的重要论述精神结合起来,及时跟进学、联系实际学、深入思考学,切实把学习教育成果转化为推动工作的务实行动。二要做好两个收官。认真梳理年度党委工作要点落实情况和抓好党史学习教育收尾工作,确保年底全面完成各项目标任务,确保实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求。三要抓好三件要事。积极推进教学单位融合工作,当好“领头雁”,做好本单位师生员工的思想工作,确保融合过程中师生思想不乱、教学秩序不乱。学好用好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,明确院系级党组织的职责、工作机制,深入思考党员队伍建设怎么抓。加强平安校园建设,牢固树立风险意识、底线思维,主动应对疫情常态化下校园安全稳定新形势,看好人、管好门。四要坚持四个贯穿。要将思政工作贯穿始终,确保学校安全稳定;将党建业务融合贯穿始终,确保党的政治优势、组织优势转化为事业发展优势;将作风建设贯穿始终,确保凝心聚力解决问题;将全面从严治党贯穿始终,确保党组织主体责任、书记“第一责任”、党员领导干部“一岗双责”贯通联动,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

崔丽娟总结时指出,这次会议是近年来规模最大的党建工作汇报会,是相互学习、具有赛马性质的展示会,是查找不足、明确方向的反思会,是担当责任、认领任务的推进会。要求各二级党组织要认真学习借鉴,主动认领积极作为,对标对表查问题明方向。鼓励党组织和党员要擅长用好组织的力量、用好群众的力量、用好作风的力量、用好舆论的力量,让新风正气在学校树立起来、巩固起来、拓展开来,让各方面的工作细起来、严起来、实起来,把学校发展进步作为我们共建共享的事业。最后就贯彻今天会议精神特别是卜书记的讲话精神作了强调部署。

学校党建工作领导小组成员、党史学习教育指导组成员、各二级党组织书记、副书记和组织员参加了会议。